Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 02 2012Красное знамя

Наука ждет энтузиастов

Победу в конкурсе по государственной поддержке ведущих научных школ России научный коллектив под руководством доктора физико-математических наук, профессора Иосифа Бухбиндера завоевывает уже в пятый раз. В пятом по счету конкурсе на суд экспертов было подано 190 заявок от научных групп, занимающихся исследованиями в области физики и астрономии, грант президента Российской Федерации был присужден 84 из них.

 

 

Томский коллектив разделил пьедестал с такими именитыми учреждениями, как Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Институт космических исследований РАН. Легко ли оказаться в такой компании региональным научным коллективам? Руководитель коллектива физиков-теоретиков Иосиф Бухбиндер на этот вопрос отвечает в свойственной ему манере: «Не так уж трудно, если работать на мировом уровне, решать актуальные научные проблемы и заниматься тем, что интересно!».

- Иосиф Львович, в конкурсе на получение президентского гранта в номинации «Ведущие научные школы» вы участвуете с самого начала его действия, с 2003 года. Используете этот ресурс как стимул для дальнейшей работы?

- Победа в этом конкурсе, прежде всего, подтверждает высокий научный статус победителя, такая оценка (а эксперты конкурса, насколько нам известно, оперируют международно-признанными критериями), конечно, радует. Цель президентского гранта, в первую очередь, - поддержка молодых ученых, аспирантов, средства гранта частично идут в заработный фонд, частично расходуются на участие в научных мероприятиях. Для ученого это очень важно. Научные исследования сотрудников нашей научной школы посвящены крупным направлениям современной теоретической физики: квантовой теории поля, суперсимметрии, теории суперструн, теории полей высших спинов, теории гравитации, электродинамике. По каждому из этих направлений в год проводится более десятка международных конференций, примерно на две-три конференции по своему направлению полезно съездить. Здесь особенно важны неформальные обсуждения, возможность установления новых контактов, ведущих к совместным проектам, доброжелательная критика. Именно на таких конференциях формируется научная среда, и становится ясным, какие узкие научные направления приобретают особую важность, а какие отходят на второй план.

- Научная школа физиков-теоретиков в ТГПУ начала формироваться в 70-х годах прошлого века, в 90-х получила мировое признание. Теперь вы обладатели многочисленных грантов разных отечественных и зарубежных фондов. В вузе действуют аспирантура и докторантура. Созданный здесь Центр теоретической физики проводит раз в два года свою международную конференцию с высоким научным представительством. Можно ли сказать, что сначала ваш коллектив работал на имя, теперь имя работает на вас?

- Определенный имидж у нас сложился, этого нельзя отрицать. Но прошлые победы играют роль разве что фундамента, базы знаний, достижений. Наука в нашей сфере развивается стремительно: ситуация меняется через каждые 3-5-7 лет. То направление, что было актуальным, перестает быть таковым, как только удается найти ответы на принципиальные вопросы, следом возникают новые направления, новые задачи. Например, когда в конце 80-х годов появилась теория суперструн, сотни физиков из разных стран отложили свою научную проблематику, занялись этой теорией. Вспоминаются строки одного из стихотворений Эмиля Верхарна «Что виделось вчера, как цель глазам твоим, для завтрашнего дня оковы, мысль только пища мыслей новых, но голод их неутолим». Над задачами, решение которых, как кажется ученым, поможет ответить на глобальные вопросы мироздания, физики готовы работать днем и ночью. Поэтому очень важно, чтобы в науку шли только те молодые люди, кому это интересно, для кого это дело станет смыслом всей жизни. Иначе этим заниматься невозможно.

- В ТГПУ открылся центр дополнительного физико-математического и естественно-научного образования, в функции которого входит привлечение способных учащихся школ Томска и области. Для научной школы важно молодое пополнение, достойная смена. Как у вас с этим?

- У нас треть коллектива научной школы – молодые ученые до 35 лет, стараемся, чтобы они росли в научной среде, которая формирует настоящего ученого. С начала 90-х годов наш коллектив физиков-теоретиков участвует практически во всех конкурсных научных проектах на государственном уровне, как правило, наши заявки поддерживаются благодаря высокому уровню работ. Не проходит даром и тот факт, что у коллектива сложились прочные научные связи с рядом ведущих научных организаций, российских и зарубежных – Объединенным институтом ядерных исследований, Физическим институтом РАН, университетами и научными центрами США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Бразилии и других стран. Научные связи – это возможность проведения совместных научных исследований и совместных научных мероприятий – семинаров, школ, конференций. Хотелось бы отметить, что наш Центр теоретической физики регулярно приглашает ведущих российских и зарубежных ученых для чтения небольших спецкурсов, которые посещают студенты, аспиранты и молодые ученые из различных вузов Томска. По существу это общегородской Центр на базе ТГПУ.

Увы, проблема научной смены в стране существует, и исправление положения вопрос, что называется, не одного дня. К сожалению, качество школьного физико-математического образования упало, вузам приходится доучивать вчерашних школьников, в итоге такого уровня мотивированных студентов, которые были у нас в 80-е годы, сегодня, увы, нет. Это – результат того, что в России не так высок социальный статус учителя, преподавателя вуза, научного сотрудника, у молодежи, выбирающей жизненный путь, создается впечатление, что у общества нет интереса к достижениям физико-математических наук. К тому же фундаментальные исследования – работа на перспективу, поэтому один из основных стимулов в работе – внутренний интерес, энтузиазм, а зарождение этого интереса в подростке, школьнике, аспиранте – результат стечения многих обстоятельств. Еще раз повторюсь: фундаментальная наука - это элитная деятельность, ей не должно заниматься большое количество людей, только те, кто без этого жить не может, но они должны иметь высокий общественный статус, хорошие условия работы, позволяющие не думать о проблемах.

- Что вы пожелаете «юношам, обдумывающим житье» и интересующимся физикой?

- Обычно способности к физико-математическим наукам рано проявляются, в школьном возрасте. Конечно, хорошо, чтобы рядом с талантливыми учениками были талантливые учителя. Но можно и самостоятельно повышать уровень образования: читать литературу сверх школьной программы, решать задачи, участвовать во всех конкурсах и олимпиадах. Важно относиться к школьным дисциплинам не как к формальным учебным предметам, по которым надо выполнять задания и сдавать экзамены, а как к возможному делу вашей жизни. Надо ставить перед собой высокие цели и стремиться их достичь.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
pquglltor
QklFu5 , [url=http://olgqzcoonbqw.com/]olgqzcoonbqw[/url], [link=http://izsefiacmreh.com/]izsefiacmreh[/link], http://qktuvxuewdvq.com/
loujyitotll
N3Bqmu , [url=http://oqxoysdlsdzs.com/]oqxoysdlsdzs[/url], [link=http://zgrstbnvhele.com/]zgrstbnvhele[/link], http://cnsqtvcihrea.com/
loujyitotll
N3Bqmu , [url=http://oqxoysdlsdzs.com/]oqxoysdlsdzs[/url], [link=http://zgrstbnvhele.com/]zgrstbnvhele[/link], http://cnsqtvcihrea.com/
vdmrtibbexw
qyLWIr <a href=\"http://asajkdobafjb.com/\">asajkdobafjb</a>
pizxpjufjrk
ZZfuor <a href=\"http://rqjbbjnfpuhn.com/\">rqjbbjnfpuhn</a>
Daily
Fell out of bed feeinlg down. This has brightened my day!
Ian
It\'s always a relief when someone with obivous expertise answers. Thanks!

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б