Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 12 2017К 100-летию нашей газеты

Горячие точки большого значения

Судьбе угодно было так распорядиться, что первые открытия промышленной сибирской нефти (Шаим, Усть-Балык, Мегион, Соснино...) совпали для меня с учебой в Томском геологоразведочном техникуме. Об этом мы узнавали в первую очередь из газет «Красное знамя» и «Молодой ленинец», которые в то время вывешивались в вестибюле техникума, а также около их редакций, на пр. Ленина в специальных витринах. Около витрин стояли группы людей и делились своими впечатлениями о прочитанном.

Отчетливо помню, что занятия на третьем курсе (1962) начались лекцией С.Е. Трапезникова, она была посвящена открытию Усть-Сильгинского газоконденсатного и Соснинского нефтяного месторождений в нашей области. Кстати, она до сих пор хранится в моем личном архиве, поэтому называю авторов статьи: Н. Рожок, начальник Новосибирского геологоуправления, С. Шацкий, гл. инженер, и М. Нагорский, гл. геолог Томской экспедиции. Сергей Евсеевич дотошно прокомментировал подробную со всеми выкладками подвальную статью из газеты «Красное знамя» под названием «Нефть в Томской области» от 24 августа 1962 года.
Единодушные заверения главных специалистов: «Мы не сомневаемся, что в ближайшее время будут открыты новые месторождения» не разошлись с делом, с этого времени началась цепная реакция открытий на севере области. Только Александровской экспедицией ежегодно за период с 1963 по 1974 открывалось по одному-два месторождения. Всего на счету экспедиции - 30 месторождений. В Каргасокском и Парабельском районах Васюганской нефтеразведочной экспедицией в сентябре 1964 г. и в июне 1967 г. были открыты крупнейшие в области Мыльджинское и Лугинецкое газоконденсатные месторождения.
В каких бы полевых местах ни работали геофизики, геологи, буровики, журналисты газеты тех первых геологических и нефтяных лет Евгений Вострухов, Эдуард Стойлов, Леонид Левицкий, фотокор Владимир Ефименко добирались на всех видах транспорта от «таратаек» («Газ-47») до обласка на самые дальние буровые и в сейсморазведочные партии. Их репортажи, зарисовки обсуждались в группах и на лекциях. Особенно запомнились три статьи под рубрикой «Письма из Александровской экспедиции» (март 1964 г.), в которых Левицкий и Стойлов рассказали о работе на буровой и геофизической партии. За двое суток пребывания на буровой они дотошно ознакомились и описали все процессы бурения и каротажа. С особой теплотой отозвались о геологе Репине, ребятах — испытателях скважин Петухине, Щербинине, начальнике экспедиции Рудольфе Требсе, прошедшего после окончания Саратовского нефтяного техникума всю «лестницу»: рабочий на буровой, шофер, тракторист, кузнец, бурильщик, мастер. Здесь в Сибири он открыл не только Усть-Сильгинское месторождение, но и «нашел» самого себя.
Не менее интересной была статья Евгения Вострухова «Железные руды Бакчара - на службу индустрии Сибири», которая заинтересовала студентов отделения разработки рудных месторождений. Пожалуй, с этого времени для полутысячи студентов газета «Красное знамя» стала притягательной, если не сказать больше, как говорили в обиходе, «родимой» (родной).
Журналисты стремились находить пути к руководителям геологоуправления Н.Г. Рожку, Ю.К. Миронову, В.М. Злобину, начальникам и главным специалистам экспедиций Р.В. Требсу, К.Г. Котову, Н. Некрасову, П.Л. Толстихину и другим.
После поездки в Александровскую экспедицию (август 1964 г.) вице-президента Академии наук СССР, академика М.А. Лаврентьева и вице-президента Сибирского отделения АН СССР академика А.А. Трофимука начали устанавливаться связи ученых с нефтеразведчиками, о чем не преминула рассказать газета.
Программной публикацией стала объемная статья Михаила Яковлевича Люнькова, секретаря обкома партии под названием «Богатства недр Сибири - на службу народному хозяйству (11 марта 1964 г). В статье с позиции комплексного использования сырьевых ресурсов области он остановился на Туганском месторождении песков и крупном Бакчарском железорудном месторождении. В отношении открытых пяти нефтегазовых месторождений обозначил следующее. Привожу дословно: «Необходимо энергичнее решать вопросы о проведении в 1965 года проектно-изыскательских работ по этим месторождениям, о начале в 1966-70 годах строительства объектов промышленного использования нефти и газа. К 1966 г. разведанные запасы нефти и природного газа обеспечат прочную сырьевую базу для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также потребности в экономичном топливе для народного хозяйства и населения Западно-Сибирского экономического района». Я привел полностью это высказывание Люнькова, потому что буквально через год после избрания секретарем Е.К. Лигачева (25 ноября 1965 г.) окружение подобострастных партийных руководителей сначала в одиночку, а потом хором заговорило о том, что до его назначения предыдущее руководство области (Москвин и Марченко) нефтяными вопросами не занималось. Нашлись и журналисты, которые не преминули «раскрутить» эту версию на всех уровнях, и не только. Более подробно эта тема обозначена в исследовании Л.Н. Приль, зам. директора по науке ЦДНИ в журнале «Недра ТЭК Сибири» (февраль 2015 г).
В газете постоянно публиковались материалы местных журналистов В Жукова (Александровское) Т. Куриловича (Каргасок), П. Колотовкина (Колпашево), а также рабкоров экспедиций В. Арбузова, П. Шаповалова, И. Тычинского, В. Шашина и других.
В декабре 1964 г. заработала «Школа передового опыта». Страница-плакат под названием «Высокие скорости - на каждую бригаду» впервые рассказала о передовом опыте бригады М.М. Нурлыгаянова и призвала нефтеразведчиков геологоуправления быстрее внедрять прогрессивные методы скоростного бурения скважин. Страницу подготовили В. Высоцкий, ст. инженер Тымской нефтеразведки, В. Антонов, инженер по труду, и Т. Курилович, собкор газеты.
Примечательно то, что зам директора по учебной части А.А. Скрипальщиков пригласил бурового мастера, уже первооткрывателя Северо-Васюганского газоконденсатного месторождения, впервые поведать о бурении на нефть и газ. Эта встреча ознаменовалась тем, что Нурлыгаянов вскоре стал студентом заочного отделения и успешно закончил техникум. Его защита вылилась в практический обмен опытом, а проект признан к внедрению в производство.
В рубрике «На повестке дня - неотложный вопрос» аналитическая статья инженеров Н. Эйхенвальда и В. Кондрашова из Колпашевской геофизической экспедиции зацепила студентов геофизического отделения, начавших изучать сейсморазведку - новый метод, который в условиях Западно-Сибирской низменности является единственным методом, обеспечивающим подготовку площадей под бурение. Если еще «вчера» сейсморазведчики работали в зимние месяцы, то сейчас создан технологический комплекс приборов для речных работ с плавучим боном, позволивший в 4-5 раз повысить производительность труда. Коллективом энтузиастов по предложению молодого инженера Василия Кузнецова на общественных началах разработана конструкция универсальной сейсмической косы, позволяющей механизировать значительную часть тяжелого ручного труда. Внедрение ее дало возможность «отснимать» в два раза больше профилей за полевой сезон. Но из-за удаленности от места базирования до тысячи километров экспедиция все равно не успевает выдавать площади под бурение. В связи с этим инженеры предлагают организовать новую экспедицию, которая могла бы обслуживать в основном северо-восточные районы: Ларь-Еганский, Александровский, Окуневский, Пайдугинский...
Эта публикация не на шутку взволновала студентов, узнавших о перспективе работы в своей родной области. Дело в том, что техникум находился в ведении Государственного производственного геолкома РСФСР и все выпускники направлялись по всем регионам, кроме нашей области. Я один из тех, который направил письмо в Госгеолком, и он удовлетворил мою просьбу о направлении в Новосибирское геологоуправление для работы в Колпашевской промыслово-геофизической экспедиции. Но случилось то, что случилось. Через три дня после защиты дипломного проекта меня срочно вызвали в обком комсомола. Вместе с секретарем обкома пригласили на собеседование в отдел оргпартработы обкома партии, где безапелляционно было сказано о работе в качестве инструктора-куратора за предприятиями и организациями геологии и средними учебными заведениями. Не успел расстроиться, и с ходу в карьер: «Завтра выходите на работу». Новое место работы сразу взяло в оборот. Это был март 1965 года. Командировки в Колпашево, Каргасок, Александровское, затем Стрежевой... родные: геофизическая и нефтеразведочные экспедиции, через год - первый нефтепромысел.
Начиная с декабря 1965 г. газета (если до этого пахла нефтью), то с этого периода с ее страниц нефть «закапала», если так можно выразиться! В командировках мы часто пересекались с журналистами Левицким, Стойловым, Щербининым, вездесущим и неутомимым фотокором Ефименко. Таких фотокоров я встречал мало - это штучный товар. Расспросит, запишет, поэтому у него фото были всегда с комментариями. Когда с 1967 года начал работать на нефтепромысле, они и здесь «доставали». Все им надо знать: и устройство скважины, приборов, и на какой глубине проводятся исследования, и какая кормежка в столовой, и крутят ли кино...
В начальный период строительства города редколлегии газет «Красное знамя» и «Молодой ленинец» предприняли совместный выпуск под названием «Строитель Нефтеграда», печатавшийся в Александровской типографии. Эти восемь выпусков отразили самый трудный период в жизни поселка. Бойцовский характер первого номера определяло интервью министра нефтяной промышленности Валентина Шашина, побывавшего в канун Дня нефтяника на нефтепромысле и в Стрежевом. Отеческим наказом прозвучали его слова: «Меня не огорчит, если вы освоите на одну скважину меньше, это не беда. Но будет очень плохо, если вы не построите клуб, больницу, столовую, пекарню. Нужно создать хорошие условия для жизни людей, а они потом дадут столько нефти, сколько надо. Болейте за каждого человека». Статьи и заметки были обстоятельные, конструктивные, я бы сказал, бескомпромиссные. Критика была острой «невзирая на лица». Сложилась такая практика, что от ответственности за упущения, срывы графиков подготовки к работе в зимних условиях объектов соцкультбыта уйти было просто невозможно.
Когда началось строительство нефтепровода Стрежевой (ЦТП) - Нижневартовск, газета с «кордона» Тюменской области - томского севера вела «боевые» репортажи, постоянно оповещая читателей о выполнении основных показателей с нулевого километра трассы. Остро поднимала на щит тех, кто допускал срывы той или иной позиции. А разобраться в этом было нелегко, так как на строительстве работали в основном субподрядчики от различных трестов и управлений из других областей. Для большей действенности С. Вторушин и Л. Левицкий организовали передвижной рабкоровский пост газет «Правда» и «Красное знамя», куда включали машинистов, электросварщиков с трассы, подпитываясь их достоверной информацией. В критических случаях тормошили руководителей трестов и Мингазпром СССР. На статью «Километры обещаний и оправданий» ответ был получен о принятых мерах от замминистра К.К. Смирнова. На статью «Коэффициент неразберихи и мера ответственности» ответил управляющий трестом Омскнефтепроводстрой А.И. Зосимов. «Нефтепровод будет сдан в срок», так заверил А.И. Юрышев, начальник «Главгазспецмонтажа» Мингазпрома СССР. Интересный объемный репортаж в двух номерах о рабочих буднях написал Л. Левицкий под названием «Под тремя солнцами».
Не удержался и посчитал количество статей, написанных за два с половиной месяца собкором «Красного знамени» С. Вторушиным. 19! Это не просто информационные сообщения, а статьи действия! Даже в заключительной статье «Праздничный день» праздничное только то, что 12 апреля лучшим сварщикам Николаю Толстухину, Владимиру Сундину и машинисту трубоукладчика Александру Мызникову доверили заварить последний шов, а остальное о проблемах. Журналист Леонид Левицкий на высокой ноте сказал, как отрубил: «Коммунист Александр Мызников, член передвижного рабкоровского поста «Правды» и «Красного знамени», показал преемственность лучших традиций первых рабочих корреспондентов, и делом, и словом утверждавших социализм».
Найдется ли в России в настоящее время хоть один такой рабкор, как Александр Мызников? Да и само понятие рабкор в период так называемой перестройки исчезло из обихода газетчиков. Как сейчас не хватает таких неравнодушных, непричесанных, откровенных, болеющих за правое дело рабочих и сельских корреспондентов!
А строительство крупнейшего на тот период нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск для всего коллектива газеты стало вахтовым местом работы. И ее спецвыпуск «Нефтяной меридиан» - яркое тому подтверждение.
Дальнейшими этапами были не менее «горячие точки, хотя и местного значения»: нефтепроводы Васюган - Раскино и Лугинецкое – Парабель. Они под неослабным контролем и участием первых руководителей предприятий и заведующего отраслевым отделом обкома партии были построены с опережением графиков на полгода. Здесь с самой лучшей стороны показала свое творчество молодая поросль краснознаменцев: Виктор Лойша, Владимир Иванов, Нина Губская, Мария Смирнова и фотокор Евгений Лисицын, достойный преемник Владимира Ефименко.
Не могу не высказать свое (сродни дилетантскому) мнение, что те журналисты, которые «пахали» в эти бурные непростые годы на геологию и нефть, первыми «увели» газету от политической трескотни, лозунгов партийной декларативности... Но это - уже другая история.
Михаил ХУДОБЕЦ,
рабкор первого нефтепромысла управления
«Стрежевойнефть» (1967-1973 гг.)

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б