Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 02 2017К 100-летию нашей газеты

ГОД РОЖДЕНИЯ - 1917!

Рождение нашей газеты, столетие которой мы скоро вместе со своими читателями будем отмечать, совпало с Февральской революцией, в результате которой рухнула самодержавная Россия. Правда, по утверждениям современников, мало кто понимал, что рушится страна. Преобладали энтузиазм и уверенность, что вскоре начнется новая жизнь.

Временное правительство оказалось неспособным решать задачи государственного управления. Инфляция и рост цен зашкаливали. В деревню потянулись мешочники и карательные отряды, потому что хлеб был нужен всем.  Не были решены ни рабочий, ни национальный вопросы, ни даже самый главный вопрос революции – о власти. Наряду с Временным правительством по всей России, в том числе и в Томской губернии, начинают действовать Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Именно большевики сумели перевести все разрушительные течения в созидательное русло. И эти роковые дни переустройства мира и привычных устоев жизни нашли разностороннее отражение на страницах газеты  «Знамя революции».
Начиная с выпуска первого номера 1 июня 1917 года газета последовательно освещает самые животрепещущие вопросы, отражая события, происходившие в стране, Томской губернии и Томске. Из аналитического обзора Розенберга «Продовольственная разруха» даже малообразованный читатель мог понять существо проблемы: «Одним из самых жгучих вопросов переживаемого времени является продовольственный. «Голод не тетка», гласит пословица. Пока население не обеспечено хлебом и вообще предметами первой необходимости, новый строй, новые порядки висят в воздухе, являются воздушными замками. Старый режим пал под ударами тех, которые не имели хлеба. С возгласами: «хлеба! хлеба!» они шли в атаку на самодержавие. Ясно, что новый порядок они будут поддерживать постольку, поскольку он даст им хлеб… Ужаснее всего, что мы накануне голода не вследствие отсутствия хлеба, а невозможности его доставить. Хлеба нет из-за плохого состояния транспорта. А плохое состояние транспорта объясняется недостатком железа и угля. Таким образом, хлебный вопрос превращается в хозяйственно-экономический в широком смысле этого слова. Где выход? В чем спасение?
Необходима революционная, сильная, единая власть. Революционная, так как иная власть не решится на столь крайние меры. Сильная, ибо слабой власти никто не слушается – и ее предписания останутся «клочками бумаги». Единая: единый план требует, чтобы он проводился в жизнь единой властью.  Вот и оказывается, что тесная связь существует не только между хлебом и железом, но и между хлебом и «железной властью».
Острее всего возникшие социальные противоречия ощущаются в деревне. Старой власти не стало, а новую не признавали, потому и воцарилась анархия, сообщает газета.  «На народных собраниях все дела обыкновенно заканчивались ссорой и драками. Причем в первую очередь попадало комитетам. Буйства, драки стали обыденным явлением. Прибавьте сюда слухи о массовых пожарах и поджигателях, заставившие многих сложить пожитки на телеги, и представьте настроения, которые там царили. Все это произошло в результате переворота, и население не замедлило сделать вывод, что все эти невзгоды от революции. Старики говорят о «втором пришествии», старушки уверены, что «антихрист пришел». Конечно, при таких условиях ожидать помощи от деревни не приходится; она взамен хлеба может дать нам только камень».
Люди старшего и среднего поколений имеют какое-то представление о разгуле преступности после смерти И.В. Сталина, хотя бы по кинофильму «Холодное лето 1953». А вот о «птенцах Керенского», выпустившего из тюрем и каторги вместе с политическими ссыльными десятки тысяч самых отъявленных уголовников, знают в основном специалисты права, историки. Преступность в городе Томске, сообщает «Знамя революции», с каждым днем усиливается. «Не проходит и дня, чтобы не совершались грабежи и убийства. Мирные граждане совершенно беззащитны, их жизнь и имущество ничем не гарантированы… Преступность в Томске стала увеличиваться с первых дней выпуска из губернской тюрьмы уголовных преступников. Их выпустили по приказу бывшего министра юстиции Керенского. Число преступлений увеличилось в 10 раз! Преступники уже не удовлетворяются отдельными грабежами и убийствами, им хочется создать обстановку и условия для массовых убийств. Им нужны погромы. Они дискредитируют новый строй, новые порядки. Видя, что революция не в состоянии охранять от преступного элемента, население начинает вздыхать по старой власти, старому режиму. Создается благодатная почва для контрреволюции, граждане как бы добровольно бросаются в ее объятия…».
Между тем обострились отношения между заключенными и администрацией Томской губернской тюрьмы, куда был командирован исполкомом солдатских депутатов М. Левитин. В своеобразном репортаже он сообщает, что заключенные просят его ходатайствовать перед Временным комитетом и отпускать желающих на военную службу. «Мы пришли сюда разбойниками, - пишут они, - нас бросили сюда как опасных людей, но ведь вы знаете, что мы являемся жертвами ненормальных социальных условий. Примите нас в свои ряды, и мы клянемся, что кровью искупим свои прошлые грехи. Мы клянемся, что жизнь положим за Свободу и дорогую нам теперь Родину. В жизни новой  свободной России не должно быть старых грехов, они должны быть забыты. Просим Вас: дайте нам возможность показать всей России, что мы достойные ее сыны, что мы все дети одной матери… Мы обратились к вам потому, что верим вам, Солдатам и Рабочим. Мы знаем, что вы выбраны народом и не оставите нас…». «Временный Комитет, - делает вывод автор, - я уверен, постарается пойти навстречу заключенным и не замедлит облегчить участь тех, которые в это свободное время все еще не могут зажить свободно».
Газету интересует многое, что происходит на обширной территории губернии. В частности, не осталось без внимания корреспондентов возвращение с каторги революционерки Марии Спиридоновой, о чем сообщил читателям Сергей Кудрявцев, выезжавший 25 мая к 5 часам утра на станцию Тайга. «Она освобождена от каторжных работ, к которым была приговорена в 1907 году за убийство одного из царских холопов. При приближении поезда к перрону два оркестра грянули «Марсельезу». Вокзал был переполнен людьми. Все хотели встретить и лично поприветствовать борца за народную свободу. Мария небольшого роста. Каторга оставила глубокие следы на ее энергичном лице. Одета скромно. На голове типичный платок каторжанки. На мою долю выпала честь приветствовать Спиридонову от имени Совета солдатских депутатов Томского гарнизона. Председатель исполнительного комитета М.Б. Ган приветствовал от имени Томского губернского народного Собрания. Спиридонова ответила речью, суть которой сводилась к следующему: «время героев прошло, необходима творческая работа всех революционных сил. Время и положение России требуют тесного единения солдата, рабочего и крестьянина. В этом залог успеха не только русской революции, но и европейской». Спиридонова просила обратить особое внимание на женщин, ибо их темнота и невежество могут погубить революцию.
Газета находит место для благодарностей. В частности, в № 17 от 25 мая говорится: «Совет солдатских депутатов Томского гарнизона, заслушав доклад тов. Витоля о солдатских школах, единогласно постановил выразить глубокую благодарность учителям и учительницам и всем тем лицам, которые принимали участие в организации школ и так много потрудились на поприще распространения грамотности и общеобразовательных сведений среди солдат гарнизона. Совет выражает уверенность, что осенью учителя и учительницы с тем же рвением и усердием возьмутся за начатое дело и доведут его до конца:  «Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ».
На этой же полосе напечатано «Воззвание» библиотекаря Томского университета Милютина, который в «целях создания хотя бы одной полной краевой коллекции всех изданий как политических организаций, издающих свои партийные листки-летучки, программы, воззвания, так и партийные органы самых различных политических воззрений. Обращаемся с покорнейшей просьбой доставлять все издаваемые печатные материалы библиотеке Томского университета,  пока единственного на всю обширную  Сибирь».
В каждом номере публикуются «письма в редакцию».  Поскольку, особенно из деревни, присылают много писем, открыт новый раздел «Почтовый ящик», в котором помещают ответы на вопросы читателей. В частности, о пособии семьям солдат, призванным на военную службу, что делать с дезертирами? А на просьбу высылать в деревню бесплатно газету или книги редакция разъясняет: «Бесплатно рассылать не можем, ибо газета и книги издаются на гроши, собранные солдатами в ротах. Надо собирать и жертвовать деньги на свою газету, а не бесплатно брать ее. Бесплатно могут посылать литературу только богачи, буржуи. Но их «бесплатная» литература защищает интересы богатых, а не бедноты».
Газета следит за состоянием социального климата в городе и деревне. В публикации «Настроение толпы» корреспондент,  укрывшись за псевдонимом Типограф, пишет: «Недовольство толпы на почве голода растет не только в России, но и в Сибири, и у нас в Томске. 10 октября мне пришлось быть свидетелем возмутительного случая, который имел место у мясных лавок. На каком-то основании мясники вдруг объявили цену за фунт мяса не 55 копеек, как значилось по таксе, утвержденной городским народным собранием, а 60 коп. А с 1 октября сказали, что мясо дешевле 80 коп. продавать не будут. В одной лавке, несмотря на то, что имелось 4-5 туш, продавец заявил, что продавать не будет, а «хвост», состоявший из 50 душ, между тем ждал уже 2-3 часа. Возмущенная толпа стала требовать продажи остального мяса, и положение обострилось настолько, что если бы упорство торговца продолжалось еще несколько минут, люди бросились бы громить лавку, а за ней другую, третью, и погром был  бы налицо…».
«Еще случай. Мой отец пришел к Второву купить несколько катушек ниток, он портной. И что же? При нем какой-то расфранченной даме, «барыне» приказчик отпустил дюжину катушек, а ему категорически отказал, заявив, что больше двух катушек он не имеет права продавать. Где же правда? Где же справедливость? Где же совесть приказчика - такого же труженика, как этот портной? Надо прислушиваться к голосу толпы, настроению, чтобы видеть, какая надвигается опасность».
Много внимания уделяла газета борьбе с пьянством. В № 8 от 10 апреля опубликован фельетон «Зеленый змий». Автор Львович не жалеет слов и красок, характеризуя эту народную беду. «Словно пьяный вихрь налетел на Россию!  В стране, едва отрезвевшей от векового пьянства, едва очнувшейся от векового гнета темноты и бесправия, поднимаются темные, мутные волны, влекущие нас назад, к старому.  «Зеленый змий» вновь поднимает свою голову! Ядовитой струей разливается винный яд по освобожденной стране, туманит мозг, одурманивает чувства и направляет волю вчерашних рабов на погром, на разрушение. И везде, словно один план. Везде появляются какие-то неведомые люди, зовущие громить винные склады, и затем, когда погром уже начался, исчезающие бесследно.
 Кому сейчас выгодно опять ввергнуть крестьян и рабочих в пьяное буйство, а через это опять в нищету, невежество и бессилие? Ответ ясен. Это те, кому это было выгодно и до революции. Кто сотни лет сидел на шее крестьянства, и которые теперь к своему ужасу  увидели, что крестьянство расправляет свою застывшую шею и с минуты на минуту скинет совсем, навсегда этих непрошеных наездников далеко прочь. И в испуге они хватаются за старое испытанное средство – вино. Авось вывезет и на этот раз! Ведь так охоч до вина русский человек! А к ним, этим сознательным отравителям, присоединяются тысячи других, темных, слепых, жадных до денег и водки людей. Все эти тайные продавцы и изготовители денатурата, кислушки, бузы, самогонки… И стелется по русской земле «зеленый змий» в надежде поглотить и русскую революцию, и свободу, и «землю и волю».
В № 115 от 20 октября опубликовано доставленное в редакцию удивительное письмо русского военнопленного: «Покорнейше прошу Вас не оставить мою просьбу. Вышлите страдающему в плену в Германии пособие: посылку съестного. С Родины не получаю никакого пособия. С почтением к вам военнопленный Трофим Егорович Горбатов». От редакции: «Как видно из приложенного для ответа открытого письма, Горбатов находится в лагере Лаубан в Силезии. Желающие оказать помощь Горбатову могут свои пожертвования направлять в контору «Знамя революции», которая незамедлительно передаст их по назначению».
Подготовил
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б