Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 04 2016Красное Знамя

Сверить часы и «приземлить» стратегии

11-й съезд Совета муниципальных образований области начался не с докладов официальной части, а с проведения шести «круглых столов» по актуальным для региона вопросам. Попытка превратить формально-протокольные мероприятия в открытый форум участникам понравилась. Правда, многие «разрывались» от необходимости жесткого выбора между дискуссионными площадками. Поэтому губернатор Сергей Жвачкин высказал предложение в следующем году дать больше времени для неформального обсуждения проблем региона, ведь в таком представительном виде муниципалитеты встречаются нечасто.

Одной из сенсаций съезда стало также заявление губернатора, которое участники поддержали бурными аплодисментами.
- Вы знаете, что учитывая очень непростую ситуацию в экономике, на уровне области мы провели оптимизацию ряда расходов, в том числе были сокращены дотации поселениям, - заявил Сергей Жвачкин. - Я принял решение вернуть дотации городским и сельским поселениям в полном объеме. Причем они не будут сокращаться не только в этом году, но и в течение ближайших пяти лет. Вот вам и программа для поднятия районов! Но хочу сразу предупредить глав, что за каждый рубль будете лично передо мной отчитываться.
Впрочем, до этого момента участники смогли прослушать отчет о работе Совета муниципальных образований в 2015 году и отчеты представителей всех шести «круглых столов». Стоит отметить, что Совет был создан в 2006 году в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В настоящее время он объединяет 139 муниципальных образований области: 4 городских округа, 16 муниципальных районов, 118 сельских и городских поселений. Как отметил председатель Совета Григорий Шамин, в прошлом году в основу работы муниципалитетов легли поручения, данные губернатором на юбилейном 10-м  съезде. В результате были приняты стратегии городских округов  и муниципальных районов, проведена серьезная работа по повышению эффективности бюджетных расходов, налажен процесс исполнения законодательства о  контрактной системе. Более 130 представителей муниципальных образований участвовали в прошлом году в работе коллегиальных органов, рабочих групп и комиссий, созданных в администрации области. 38 представителей Совета работают в постоянных комиссиях и комитетах Законодательной Думы области.
- В регионе сформирована хорошо работающая система экспертизы законопроектов, - подчеркнул Григорий Шамин. - Количество законопроектов, проходящих экспертизу в Совете муниципальных образований, увеличилось за последние два года вдвое. В 2015 году более 140 законопроектов, затрагивающих сферу местного самоуправления, прошли такую экспертизу. Мы оценили не только количество, но и качество законотворческой работы. Итоги показали, что около 90 процентов замечаний Совета учтены в итоговых редакциях документов. Это достойный результат нашей совместной работы. Муниципальный фильтр стал значимым механизмом формирования нормативного блока области. К сожалению, федеральные решения не всегда согласованы с муниципальным уровнем. Поэтому считаю очень важной работу нашего Совета в Общероссийском конгрессе муниципальных образований, который объединяет все региональные советы. В 2015 году предложения Совета муниципальных образований нашей области были учтены в нескольких федеральных законах. Один из них касается защиты прав руководителей муниципальных учреждений, директоров школ, детских садов, клубов и так далее. Другой нашумевший законопроект – об изменении порядка пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих. Замечания и предложения Совета также были услышаны на федеральном уровне. В итоге первоначальная довольно жесткая редакция законопроекта претерпела существенные изменения.
Еще одно важное направление – мониторинг правоприменительной практики и подготовка аналитических материалов. В 2015 году Совет провел 44 исследования, которые в том числе касались порядка оказания муниципальных услуг, исполнения законодательства об обороте земель сельхозназначения, реализации мер по повышению доходной части местного бюджета, регулирования численности безнадзорных животных, оценки кадровой ситуации в органах местного самоуправления, обращения с отходами, а также реализации в муниципалитетах  законодательства о контрактной системе. Только в последнем приняли участие 386 муниципальных заказчиков. Большое внимание уделялось обучению специалистов на местах. В «круглых столах» и семинарах Совета принимали участие более 60 государственных служащих, наиболее тесные отношения сложились с департаментами государственного заказа, по управлению госсобственностью, ЖКХ и коммунального надзора, по вопросам семьи и детей. Хорошо развивалась дистанционная форма обучения. 22 семинара прошли с использованием бесплатного канала интернет-трансляции. А «Вестник Совета муниципальных образований Томской области» стал победителем в номинации «Лучшее специализированное печатное издание» Всероссийского конкурса.
Темы для «круглых столов» были самые разные, но все актуальные. Действительно, даже за три часа – а примерно столько продолжалась каждая дискуссия – трудно всесторонне оценить и состояние дорог в регионе, и транспортную доступность, и развитие систем здравоохранения и образования, и трудовую занятость, и ресурсный потенциал, и многое другое. Как отметила депутат Законодательной Думы области Татьяна Соломатина, вопросы здравоохранения касаются жизни каждого человека, и они наиболее обсуждаемы в структуре социальной сферы.
- Краевым и важным для нас вопросом стала оценка доступности и качества медицинской помощи, оказываемой на местах, - констатировала депутат. - Наиболее остро стоят вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, и особенно болезненны они в отдаленных населенных пунктах. Пациенты выражают недовольство необходимостью ездить для получения медпомощи за 200-300 километров по бездорожью. При этом надо помнить, что в основном получателями медицинской помощи являются лица пожилого возраста и дети. Не хватает фельдшеров, узких специалистов. Огромная проблема на селе – стоматологическая помощь. Средний возраст врачей в регионе – 50-60 лет. И хотя за последние несколько лет в глубинку приехали 400 врачей-специалистов по программе «Земский доктор», тем не менее прибывшие медики только остановили рост дефицита кадров и смогли восполнить вакансии. Несмотря на материальную поддержку в 1 миллион рублей, молодые специалисты не остаются на селе. Как показал мониторинг, более 50 процентов уезжают. И в основном из-за отсутствия благоустроенного жилья.

Как отметила Татьяна Соломатина, положительные отзывы получила областная программа по регистратурам нового формата. Это новшество должно быть распространено на все государственные учреждения здравоохранения, как и обязательно должна быть продолжена программа ремонта и строительства фельдшерско-акушерских пунктов.
- Люди хотят влиять на решения власти, хотят быть услышанными, - отметила в своем выступлении по итогам  еще одного «круглого стола» заместитель председателя Думы города Томска Ирина Евтушенко. - В свою очередь, власть заинтересована в публичной оценке ее действий. Внедрение современных методов коммуникации, таких как интернет-конференция, социальные сети, интерактивные опросы, очень важно для населения. Люди нуждаются в диалоге, в каналах оперативного и эффективного общения с властью всех уровней. Граждане хотят быть уверенными, что социально значимые решения, нормативные акты, стратегические программы развития области и населенных пунктов принимаются при их непосредственном участии после всестороннего обсуждения.
Участники «круглого стола» отметили, что обратная связь между властью и населением в Томской области носит системный характер.
Без диалога власти с жителями у региона нет будущего. Поэтому столь внимательно губернатор относится и к федеральной программе «ИНО Томск», и к «маленьким» стратегиям муниципалитетов.
- Очень важно знать, что сами люди думают о том, чем они будут завтра заниматься на том месте, где живут, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Я прочитал готовые стратегии всех городов и районов. Работа проделана колоссальная, но пока она, увы, неполная. И давайте теперь эти стратегии будем приземлять. Необходимо, чтобы каждый житель нашей территории увидел в этих больших планах перспективы своего поселения, улицы, микрорайона, многоквартирного дома. Пока в документах много цифр, миллионов, миллиардов, квадратных метров, но очень мало конкретики. А ведь люди живут не заоблачной макроэкономикой, о которой мы так любим говорить с трибун, а конкретными земными проблемами. Всем нам важно четко знать перспективы каждого предприятия и социального учреждения, именно из них сложится завтрашний день села, района, города. Вместе с тем и получится настоящая стратегия Томской области. Мы видим, что ситуация в производственной, социальной сферах, бюджетном процессе за последние месяцы становится все более устойчивой. И когда тучи развеются окончательно, мы должны без раскачки приступить к программе развития  области.
Губернатор поставил задачу - в этом году закончить все муниципальные стратегии, а основное внимание сосредоточил на стратегии областной, основой которой является проект «ИНО Томск», который осуществляется под бдительным присмотром премьер-министра Дмитрия Медведева. Долгое время он был единственным на всю Россию, но сейчас такой документ разрабатывает еще Татарстан. И в связи с экономической непогодой больше ИНО-кандидатов пока не ожидается. Ближайшие планы Томской области глава региона разбил на шесть основных моментов.
- Первое: мы создадим нефтехимический кластер, - поведал Сергей Жвачкин. - Будем использовать мощную научно-технологическую школу области, создавать малотоннажные химические производства. Участвовать в процессе будут компании в области промышленной автоматизации, машиностроительные заводы и предприятия нефтегазового комплекса. Это новые возможности для всех предприятий, которые живут и работают в северных районах региона. Второе: активизируем работу над агломерацией Томска, Северска и Томского района. Территория опережающего развития, промышленные парки  и Особая экономическая зона станут главными моторами агломерации. Еще раз хочу подчеркнуть, цель ее – не слияние муниципальных образований, а реальное улучшение жизни людей в решении инфраструктурных, транспортных проблем, проблем занятости и многих других. Третье: в решающую стадию вступил процесс создания Томского национального исследовательского медицинского центра на базе шести медицинских академических институтов. Вместе с федеральным агентством научных организаций, Российской академией наук создадим крупнейший в России исследовательский медицинский центр с годовым бюджетом в 3,5 миллиарда рублей. Необходимо внедрять в медицинскую практику новые методики и технологии лечения пациентов. Путь разработки от лаборатории до больничной палаты должен быть кратчайшим, и мы связываем это именно с созданием этого медицинского центра. Четвертое: в рамках «ИНО Томска»  ориентируемся как на крупнейшие российские компании, так и на малый и средний бизнес. Считаю, что в наших муниципальных районах именно небольшие предприятия способны создавать новые рабочие места, сбалансировать рынок труда. Именно для этого мы максимально сокращаем бюрократические процедуры и думаем о создании на местах фондов поддержки малого предпринимательства. Пятое: усиливаем развитие нашего лесопромышленного кластера. Благодаря проектам в области эффективного освоения лесных ресурсов в 2015 году лесопереработка в нашей области выросла на 54 процента. Это рекордные для России темпы роста, и мы их должны сохранить. Потенциал экономики природы громадный, и он уже позволил нам создать новые рабочие места в таежных поселках, где люди не видели их последние четверть века. Только налогов от продажи дикоросов мы получили в прошлом году почти 800 миллионов рублей. Шестое: я принял решение, и депутаты Законодательной Думы меня поддержали, выделить 400 миллионов рублей на ремонт сельских дорог и еще 100 миллионов на ремонт подъездов к социальным учреждениям. Эффективно решать одну из вечных российских проблем мы сможем только в том случае, если будем головой отвечать за эффективное расходование бюджетных средств. Я бы хотел, чтобы контроль за этим процессом поручили всем – лидерам общественного движения, депутатам, главам поселений. Этот год покажет: те районы, которые не справятся, больше денег получать не будут.
Также губернатор отметил высокий потенциал сельского хозяйства. В прошлом году томские аграрии достигли самой высокой в Сибири производительности труда. И на недавнем Сельском сходе областная власть договорилась с селянами об увеличении в этом году площади посевов на 5 процентов, а также об увеличении надоев до 5200 кг с одной буренки. Конечно же губернатор вспомнил и об удачном проекте ГЧП, в рамках которого были построены 35 детских садов для более чем 10 тысяч ребятишек. Теперь области необходимы 35 новых школ. Но каждая из них стоит минимум 1 миллиард рублей. Понятно, что без основополагающей поддержки федерации регион такое строительство не потянет.  Безусловно, будет продолжена и программа газификации области, которая идет приличными темпами. Словом, у области есть и перспективы, есть и планы. Главное - расставить приоритеты.
По итогам пленарного заседания съезда глава региона Сергей Жвачкин и председатель Совета муниципальных образований области Григорий Шамин подписали документ о совместных действиях, среди которых - планы по повышению доходной базы местных бюджетов, создание новых рабочих мест, развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б