Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 11 2014Пятница

Цели, приоритеты, задачи

Результаты обсуждения закона об инновационной деятельности в Российской Федерации и проект нового областного закона «Об инновационной деятельности в Томской области» обсудила постоянная парламентская комиссия по высшей школе, науке и инновациям под председательством Оксаны Козловской.


редставляя законопроекты, председатель отметила, что эти два документа тесно взаимосвязаны. Модельный закон, подготовленный Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), в которой Оксана Козловская возглавляет комитет по законодательству, стал базой для закона Томской области. Текст модельного закона был рассмотрен на заседании рабочей группы при председателе Госдумы России Сергее Нарышкине по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

– Целей у модельного закона было несколько, – рассказала Оксана Козловская. – Первое: собрать весь понятийный аппарат, используемый на федеральном уровне в большом пакете законов и иных нормативных актов. Закон аккумулирует эти понятия в виде своеобразного глоссария. Второе: определить перечень тех стратегических документов, в рамках которых реализуется инновационная политика в регионах, считающих инновационную экономику приоритетом своего развития. И третье – это вопросы разграничения полномочий органов законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ. И вопросы государственной поддержки.

Оксана Козловская добавила, что модельный закон рассматривался на экспертном совете при Госдуме, прошел заключение правового управления нижней палаты парламента и согласование всех профильных министерств:

– По итогам заседания рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики при председателе Госдумы данный модельный закон рекомендован к использованию всем субъектам Российской Федерации.

Оксана Козловская также сообщила о том, что по инициативе Томской области в сентябре новая комиссия по науке и инновационной деятельности была создана в Совете Законодателей России, куда входят все спикеры региональных парламентов.

– У нас появляется стройная вертикаль для реализации законодательных инициатив на федеральном уровне, – сказала спикер. – Совет Законодателей является органом, имеющим право внести в Госдуму и Совет Федерации предложения, которые обязаны рассмотреть профильные комитеты. Мы должны быть активными законодателями мод.

На предложение откликнулся член комиссии, ректор ТГУ Эдуард Галажинский:

– Есть крайне важная тема, с которой мы могли бы выступить. Это законодательное регулирование создания консорциумов вузов и научных организаций. Мысли об этом высказывают в разных регионах России, но с инициативой пока никто не вышел. Томск в этом смысле мог бы стать законодателем.

Оксана Козловская в ответ попросила Эдуарда Галажинского обсудить с университетскими юристами и экономистами редакцию такого документа, и внести его на рассмотрение парламентской комиссии.

О ключевых позициях проекта нового областного закона «Об инновационной деятельности в Томской области» рассказала советник председателя Думы Ирина Титаренко. Она напомнила, что ныне действующему областному «инновационному» закону исполнилось 15 лет. За это время кардинально изменилась сама сфера, которую он регулирует:

– В прошлом законе у нас не было многих понятий вообще. Например, не было разграничения видов инновационной деятельности, понятий субъекта и объекта инновационной деятельности. Сейчас перечень терминов расширен, в нашем законе зафиксированы цели, приоритеты и задачи инновационной политики.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б