Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 09 2014Пятница

Что это значит

Мы продолжаем публиковать материалы под новой рубрикой «Правовая азбука». Сегодня рассмотрим понятие «Врачебной тайны».

Врачебная тайна. Исторически сложилось так, что врач должен хранить тайну больного. Дело в том, что оглашение некоторых медицинских сведений нередко напрямую угрожает социальному статусу пациента, карьере, личным отношениям с другими людьми. Еще в клятве Гиппократа можно найти слова: «Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайною».
Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина. Так, Конституция Российской Федерации, гарантируя право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия и устанавливает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
По сути, право на личную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к профессиональным тайнам. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» относит право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, к числу основных прав пациента.
Собственно врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.
Исходя из определения врачебной тайны, следует признавать нарушением ее режима, например, следующие действия медицинских работников:
- сообщение лечащим врачом начальству пациента диагноза, с которым он поступил в отделение;
- сообщение медперсоналом по телефону сведений о состоянии здоровья больного его родственникам, друзьям, знакомым;
- выдачу результатов анализов на руки любому родственнику или супругу совершеннолетнего пациента, если пациент не дал согласие на передачу данных именно этим лицам;
- съемку и распространение медицинских вмешательств, в том числе посредством размещения в сети Интернет, без получения согласия больных.
Каждый может расширить данный перечень случаями из личного опыта. Безусловно, медицинские организации принимают меры к недопущению подобных правонарушений.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, например, в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий; в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.
Складывающаяся в России в последние годы судебная и административная практика свидетельствует о существенном росте правовой грамотности пациентов и их родственников, проявляющейся, в том числе, в увеличении обоснованных претензий к врачебному персоналу, вызванных нарушением врачебной тайны. Российское законодательство предусматривает несколько видов юридической ответственности за нарушение врачебной тайны: дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную.
Так, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что личная тайна, в том числе и врачебная тайна, относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на врачебную тайну, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В уголовном порядке наказывается незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Информация подготовлена помощником Уполномоченного по правам человека в Томской области
А. Югай.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б