Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 08 2014Пятница

Как правильно выбрать муку

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество не только хлебобулочных изделий, но  и самой муки, которую  нужно уметь правильно подобрать. Попробуем разобраться в этой теме.


Мука из пшеницы делится на три типа: макаронная, кондитерская и хлебопекарная - для производства хлеба. В магазинах представлена в основном мука пшеничная  хлебопекарная  высшего, первого и второго сортов. Редко -  мука пшеничная обойная. Сорта муки различаются цветом.

Рассмотрим,  для каких видов хлебобулочных изделий  применим тот или  иной сорт.

Мука высшего сорта лучше подходит для выпечки сдобы, тортов, блинов, пирогов  и других кондитерских изделий. 

Мука первого сорта - лучшая для приготовления хлеба, пирогов. А вот хорошая сдоба из такой муки не получится.               

Мука второго сорта - богата витаминами и минералами. Но изделия из нее  получаются недостаточно пышными. Она больше пригодна  для хлеба.

Обойная мука - самый крупный помол. В ней  больше всего полезных веществ. Но ни сдобу, ни мягкий воздушный хлеб из нее не выпечешь. А вот качественный  хлебец с отрубями будет очень полезным.

А теперь перейдем к выбору  муки в магазине.

На прилавках томских магазинов представлена в основном мука сибирских производителей, и продается она в потребительской упаковке из бумаги и полипропилена. Это единственный способ, который позволяет  «дышать» этому продукту. Мука, расфасованная в полиэтиленовых пакетах,  быстро портится. Ее лучше не брать. Обращайте внимание на то, что стоит по соседству с мукой, так как она хорошо впитывает посторонние запахи. То же касается и хранения муки дома.

Срок годности пшеничной муки и условия ее хранения  устанавливаются производителем на основании  заключения  органов сертификации. В основном - не более одного года. 

А вот основные критерии выбора муки в магазине: сорт, вид упаковки, месторасположение изготовителя  и срок годности, условия хранения, дата изготовления. Эти данные должны быть указаны на упаковке. Оценить ее на вид, запах и вкус в магазине нереально.

О том, какой должна быть  качественная мука, нам рассказала Г. Незнаева - начальник лаборатории акционерной компании «Томские мельницы»:

- Цвет  муки пшеничной высшего  сорта  должен быть белый или белый с кремовым  оттенком, первого сорта – белый или белый с желтоватым оттенком, муки второго сорта – белый с желтоватым или сероватым оттенком. Цвет муки пшеничной обойной - белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна.

Запах  должен  быть свойственным пшеничной муке без посторонних запахов. Сыроватый или затхлый запах - признак порчи.

Вкус муки должен быть свойствен пшеничной муке, без посторонних запахов. Если она горчит, то, скорее всего, истек срок годности, либо она неправильно хранилась (условия хранения указаны на упаковке).

Наша мука вырабатывается только из отборного сибирского зерна, она соответствует требованиям  ГОСТа и Технического регламента Таможенного Союза по безопасности.  Знак соответствия продукта требованиям безопасности обозначен буквами  ЕАС. 

ОАО АК «Томские мельницы» при производстве муки не применяет никаких улучшителей и химических добавок. Только то, что дала природа, а зерно - это живой организм, который кормит человечество на протяжении многих веков.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б