Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 06 2024Пятница

Кто «напушил»?

Время тополиного пуха в Томске еще не началось, а тот, что летит в последние несколько дней, – это пух от осин. Настоящее испытание для аллергиков начнется во второй половине июня. Как решить проблему и какие плюсы у тополей, РИА Томск  рассказала член ландшафтной комиссии мэрии Томска и аспирантка Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Елена Пожидаева.
«Сейчас летит пух от осины – это очень близкий родственник тополя. Более того, по-латински у них одно и то же название: Populus tremula – это осина дрожащая, а Populus balsamifera – это наш самый распространенный тополь бальзамический», – сказала Пожидаева.
Осин в Томске гораздо меньше, чем тополей. В озеленении городов ее достаточно редко применяют, и в основном пух летит от деревьев, которые растут в природной флоре, например, вдоль рек. Разница по объему пуха, когда придет время тополиного, будет очень ощутима.
«Известная песня «Иванушек» про тополиный пух, жару и июль не совсем соответствует истине, потому что в июле он уже заканчивается. Пик пуха приходится у нас на вторую половину июня. Конечно, зависит от погоды, но в этом году, я думаю, так и будет… Нам обещают жару, поэтому аллергикам надо начинать готовиться», – отметила эксперт.
Избавиться от пуха на 100%, по ее словам, невозможно. «Говорят: мол, посадим мужские экземпляры, и тогда тополя пушить не будут (пушат женские). Но тополь – это такое растение, которое может пол поменять. Как раз, когда он «видит», что ему не с кем размножаться, мужское дерево может начать вести себя как женское», – пояснила биолог.
«Иногда на заседаниях ландшафтной комиссии приходится слышать: «Зачем нам эти тополя? Давайте что-нибудь хорошее посадим», – прямо так и говорят. И хорошо, если яблоню предложат, а то бывает тую или елку, которым вообще нечего делать вдоль наших дорог, они не выдержат таких экстремальных условий», – сказала Пожидаева.
Она подчеркнула, что без тополя в озеленении Томска не обойтись, поскольку он является рекордсменом по очистке воздуха. В силах специалистов уменьшить количество пуха, для этого в городе должна быть система ухода за тополями. Заброшенное дерево приносит максимум проблем. Тополя нуждаются в подрезке сухих и больных веток (не путать с радикальным кронированием, которое часто проводится в Томске).
«Большинство тополей были посажены в Томске еще в советский период, потом был долгий перерыв, и мы получили в наследство перезревшие деревья, которые вообще-то должны 30-40 лет «работать». Тополя очень много вредных веществ в себя впитывают, поэтому срок жизни такой небольшой. Их надо менять постепенно», – сказала Пожидаева.
По ее словам, частично проблему можно решать высадкой гибридных сортов тополей – в том числе пирамидальных, у которых совсем нет пуха. Успешные примеры в Томске можно найти на улице Усова. Но они пока не могут применяться массово.
Уникальный по своим размерам 70-летний тополь на улице Усова в Томске. Его ствол могут обхватить 5-6 человек, взявшись за руки, а ветви раскинулись на высоту десятиэтажного дома. В 2021 году его подрезали и сделали безопасным для горожан.
«Важно развеять миф об аллергии на тополиный пух. Сам по себе это гипоаллергенный материал, так как он везде распространяется и катается, он собирает аллергены – прежде всего пыльцу луговых трав и городскую пыль», – добавила эксперт.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б