Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 06 2024Красное Знамя

Пока мужья и отцы служат

Уполномоченный по правам человека Елена Карташова — о правовой помощи участникам СВО и их семьям


В прошлом году к уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой обратились 47 участников СВО, еще 273 обращения поступили от их родственников и близких людей. За 5 месяцев 2024 года в аппарат регионального омбудсмена поступило в общей сложности 1148 обращений от томичей и жителей области, из них 141 — по вопросам, связанным со специальной военной операцией.

 

 

Елена Карташова, уполномоченный по правам человека Томской области:
— Равенство и справедливость по-прежнему важны для каждого из нас. Жители региона обращаются в государственный правозащитный орган за содействием, веря в то, что добьются правды и получат защиту.
Значительная часть обращений, поступивших в аппарат уполномоченного, рассмотрена в интересах конкретного человека. В деле защиты прав практически всегда удается получить поддержку от самых разных структур – власти, правоохранительных органов, благотворительных организаций, волонтеров. Радует, что многие готовы помогать днем и ночью и делают это по зову сердца, не получая вознаграждения. Сплоченность делает нашу жизнь более защищенной, в этом наша сила и наше будущее.

 

 

Из нового: в этом году в почте уполномоченного появились обращения от мужчин, стремящихся принять участие в СВО. К омбудсмену обратились уже четверо жителей области, которым было отказано в направлении в зону проведения СВО, но они настаивают на своем желании и просят оказать содействие в положительном решении вопроса. В основном отказы вызваны состоянием здоровья. Тема эта не совсем правозащитная, конечно — в аппарате уполномоченного занимаются несколько иными вопросами.
Так, начиная с весны 2022 года уполномоченный, наряду с другими государственными органами, уделяет повышенное внимание соблюдению прав мобилизованных томичей и их семей.

Троих томичей вернули из плена в этом году

Обращения к государственному правозащитнику касались помощи в восстановлении документов (в том числе для получения денежных выплат, мер социальной поддержки), содействия в поиске пропавших без вести и получении информации о месте нахождения участников спецоперации, условий несения службы мобилизованными и контрактниками, возвращения из украинского плена и других вопросов.
Так, в январе этого года из украинского плена были возвращены 195 российских военнослужащих. В их числе были два жителя Томской области. С просьбой оказать помощь в их розыске в аппарат уполномоченного по правам человека обращались супруга одного из них и сестра другого.
— Мы направляли письма в Министерство обороны Российской Федерации и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, информация, поступающая от региональных уполномоченных, наряду с другими источниками, использовалась при формировании списков по обмену военнопленными, — отметила Елена Карташова.
А несколько дней назад, 31 мая, состоялся еще один обмен— по итогам сложного переговорного процесса в Россию вернулись 75 наших военнослужащих, и среди них один житель Томской области 1985 года рождения. Его близкие обращались к томскому уполномоченному еще в 2023 году, он попал в списки на обмен, велась кропотливая работа по его возвращению.
Одна из проблем, с которой приходят к омбудсмену участники СВО, касается прохождения военно-врачебной комиссии. В июне прошлого года к уполномоченному обратился мобилизованный томич, получивший контузию в зоне СВО. Его направили в военный госпиталь на обследование, но там по формальным причинам в госпитализации отказали. Мужчина вернулся в Томск и сразу же был госпитализирован в обычную больницу — ему требовалось неотложное лечение. Но участнику СВО было необходимо заключение именно военно-врачебной комиссии.
— В интересах томича мы обратилась в органы военной прокуратуры, — рассказала Елена Карташова. — Была проведена проверка, в ходе которой установлено, что мобилизованному было необоснованно отказано в стационарном лечении в условиях военного госпиталя. В итоге заявителю была проведена военно-врачебная комиссия в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Пока мужья и отцы служат, их семьям нужно помогать преодолевать трудности. В конце прошлого года к Елене Карташовой обратилась мать мобилизованного томича, которого перевели из одной воинской части в другую. После перевода у участника спецоперации возникли сложности с получением денежного довольствия, что негативно отразилось на финансовом положении его семьи.
Омбудсменом в рамках оказания правовой помощи были направлены мотивированные обращения в уполномоченные структуры Минобороны России. В ситуации разобрались, военнослужащему было начислено денежное довольствие с учетом перерасчета. Мать участника СВО сообщила, что на счет сына пришли деньги, и искренне поблагодарила Елену Карташову и ее аппарат за содействие в защите прав сына и его семьи.

Осиротевшим детям нужен отец
Иногда случаются поистине трагические ситуации, от которых никто не застрахован. Так, в этом году омбудсмену пришлось помогать семье томича, заключившего весной контракт о прохождении военной службы.
У контрактника двое детей (старшему 16,младшему 7 лет), брак был расторгнут, но связи с детьми мужчина не терял.
В мае бывшая супруга участника СВО попала в больницу, где у нее было диагностировано онкологическое заболевание в последней стадии. Узнав об этом, мужчина немедленно обратился к командованию войсковой части, получил отпуск. Во время его отпуска мать детей скоропостижно скончалась.
— Мужчина остался единственным родителем, бабушек и дедушек по материнской и отцовской линии у детей нет, родительских прав отец не лишен, — рассказала Елена Карташова. — Внезапную смерть матери дети перенесли крайне тяжело. Но есть и другая проблема — если отец уедет к месту службы, незамедлительно встанет вопрос о помещении ребят в государственное учреждение, что окажется для них дополнительным тяжелым стрессом. Мы направили письмо в адрес командования военной части, но пока ситуация не получила окончательного разрешения. Будем добиваться, чтобы вопрос решился положительно.
Вообще тема возвращения отцов, особенно многодетных, с территорий проведения СВО не теряет своей актуальности. Так, в ноябре прошлого года в аппарат уполномоченного обратилась супруга мобилизованного Андрея (имя изменено) с просьбой о помощи. Мужчину призвали на службу в марте 2023 года, на тот момент в семье было трое детей 12, 8 и 6 лет. Быт был налажен, поэтому Андрей от отсрочки отказался.
В июле 2023 года в семье родился четвертый ребенок, и мужчина принял решение о реализации своего права на отсрочку, с учетом изменившихся обстоятельств. Однако областная призывная комиссия отказала ему. Елена Карташова со своей стороны обратилась в призывную комиссию Томской области с просьбой вернуться к рассмотрению заявления мужчины: да, формально закон не нарушен, но ведь он не оспаривал законность первоначального решения о мобилизации, а просил пересмотреть его в связи с рождением четвертого ребенка.
— Комиссия снова рассмотрела все материалы, было подготовлено ходатайство в адрес командира воинской части с просьбой уволить томича со службы в установленном порядке. Уверена, что будет принято решение в интересах многодетной семьи, — говорит Елена Карташова. — Этот вопрос будет решен, однако наличие более четкого законодательного регулирования увольнения с военной службы в период частичной мобилизации позволило бы решать такие вопросы в более понятном режиме.

«Сдайте детей в приют, и муж получит отсрочку»

К сожалению, по-прежнему есть случаи, когда на семьях мобилизованных наживаются недобросовестные юристы. Так, в конце прошлого года в аппарате уполномоченного занимались обращением супруги мобилизованного томича, находящегося в зоне проведения СВО, по поводу предоставления мужу отсрочки.
— У нас уже наработан опыт урегулирования таких проблем, и в данном случае не было сомнений — мужчина не имел никаких законных оснований для отсрочки, — говорит Елена Карташова. — Однако в ходе разговора с его женой выяснилось, что она обращалась за юридической помощью в одну из фирм, находящуюся в центре Томска и гарантирующую правовую защиту. По словам женщины, так называемые юристы честно признались, что опыта в ведении подобных дел не имеют, но готовы разобраться в ситуации.
Сотрудники юрфирмы (почему-то от имени индивидуального предпринимателя) составили правовое заключение, из которого следовало, что оснований для предоставления отсрочки все же нет. Но предприимчивые правоведы тут же придумали, как «помочь» заявительнице: ей предложили сделать бойца одиноким отцом — например, мать могла бы отказаться от двоих детей, сдать их в приют и не забирать обратно. И вот тогда мужчине, может быть, предоставят отсрочку. От этого «гениального» хода женщина, само собой, категорически отказалась.
— За составление нескольких однотипных обращений в военкоматы и к уполномоченным по правам человека и по правам ребенка эти горе-юристы получили от томички 75 000 рублей! — продолжает Елена Карташова. — Нужно еще раз подчеркнуть, что правовых оснований для положительного решения дела изначально не было. О каких-то перспективах можно было бы говорить только в случае изменения федерального законодательства. Иными словами, жена мобилизованного, не обладающая познаниями в области права, по сути, подарила недобросовестным юристам крупную денежную сумму. Трудно подобрать слова для обозначения тех, кто бессовестно наживается на семьях защитников нашей Родины. Совершая подобные дела, такие «правоведы» переходят последнюю допустимую грань — грань человечности.  
Информацию об этом вопиющем случае уполномоченный довела до сведения правоохранительных органов, также женщине была оказана необходимая правовая помощь в рамках защиты прав потребителей юридических услуг.

Мошенники от юриспруденции
Некачественные юридические услуги, которые за деньги оказывают коммерческие фирмы, — тема, актуальная уже не первый год. Уполномоченный говорит об этом почти в каждом ежегодном докладе, призывает проявлять осмотрительность при заключении договоров. Обидно, что жертвами недобросовестных юристов часто оказываются наиболее уязвимые люди — инвалиды, пенсионеры. За последние полтора года в числе пострадавших фигурируют родственники участников СВО, в том числе погибших и пропавших без вести.
Так, к Уполномоченному по правам человека в ходе приема в региональном филиале Фонда «Защитники Отчества» обратилась пожилая женщина, инвалид I группы, с просьбой о помощи в поисках сына — участника СВО, с которым с осени 2023 года утрачена связь.
Заявительнице оказана помощь в поиске информации о сыне — направлены запросы в Минобороны РФ, к уполномоченному по правам человека в РФ, аппарат которого принимает активное участие в работе по обмену военнопленными. Пока достоверной информации о судьбе мужчины нет. Вся работа по розыску ведется государственными структурами совершенно бесплатно.
— В ходе приема женщина сообщила, что в поисках сына она обращалась в юридическую компанию, печально известную нам по другим, ранее поступавшим в аппарат обращениям, — говорит Елена Карташова. — Предметом договора об оказании юридических услуг являлось составление четырех писем в органы власти и административного искового заявления в суд с требованием признать незаконным будущий (еще не существующий!) ответ из Минобороны. Цена договора — 30 000 рублей.
Женщина свои обязательства исполнила — денежные средства уплатила. Юридическая компания подготовила для нее письма одинакового содержания в органы военной прокуратуры, в штаб Южного военного округа, в Министерство обороны РФ, а также административное исковое заявление с требованием признать незаконным ответ из Минобороны, содержание которого еще неизвестно.
— Если подготовку писем в государственные инстанции еще можно признать оказанием хоть какой-то юридической поддержки (закрыв глаза на то, что была сокрыта информация о праве членов семей участника СВО на бесплатную юридическую помощь), то составление заявления в суд с требованием признать незаконным еще не существующий документ может расцениваться как оказание некачественных юридических услуг и злоупотребление на рынке юридических услуг, — отмечает государственный правозащитник. — С просьбой принять меры, направленные на защиту прав заявительницы в части получения некачественных юридических услуг, мы обратились в региональное Управление Роспотребнадзора, где пожилому человеку, инвалиду I группы, страдающей из-за пропавшего в ходе СВО сына, было рекомендовано защищать права потребителя в судебном порядке.
Этот случай один из многих, и он показывает, насколько актуальным является вопрос сдерживания недобросовестных предпринимателей на рынке юридических услуг, в том числе нашего региона.
Назрела необходимость совершенствования законодательства о бесплатной юридической помощи, по мнению Елены Карташовой, в нем нужно прописать норму, обязывающую коммерческие фирмы, оказывающие юридические услуги, уведомлять потенциальных клиентов о видах бесплатной юридической помощи и о том, где ее можно получить.
В 2024 году в аппарате уполномоченного по правам человека продолжается работа, связанная с защитой прав участников специальной военной операции и членов их семей. Сейчас это одно из приоритетных направлений деятельности государственного правозащитника.
Важно помнить, что совершенно бесплатно юридическую помощь участники СВО и члены их семей могут получить в Государственном юридическом бюро по Томской области, эта организация находится в г. Томске на пл. Ленина, 14. Тел. (3822) 51-11-08.
Также бесплатные юридические консультации проводятся в филиале Фонда «Защитники Отечества» - г. Томск, пр. Фрунзе, 103д, тел. (3822) 51-03-33.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б