Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 11 2023Пятница

Мост надежды

Вчера первому губернатору Томской области Виктору Крессу исполнилось 75 лет. «Красное знамя» поздравляет Виктора Мельхиоровича с юбилеем и публикует одну из глав его недавней книги.

…Заседание «Сибирского соглашения» (в Томске) наметили сначала на июль 1999-го, потом сдвинули на месяц из-за накладок в рабочем графике Степашина. Даты определили – 13-14 августа.
К 9 августа у нас все было готово к визиту председателя правительства и глав сибирских регионов. Доклад, с которым я собирался выступать на заседании МАСС, посвященный проблемам науки и образования, лежал готовый у меня на столе, оставалось внести в него какие-то штрихи. Организационно тоже все было выполнено: маршруты, места размещения, повестка и так далее.
8 августа Степашин успел подписать важное правительственное распоряжение, касающееся развития научно-образовательного комплекса Томской области, а 9 августа как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о его отставке и назначении исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Путина.
В тот же день (это был понедельник) в отвратительнейшем настроении я позвонил руководителю исполнительной дирекции «Сибирского соглашения» Владимиру Иванкову и дал команду на отмену заседания МАСС. Проведение этого мероприятия, заточенного под присутствие главы правительства и профильных министров, совершенно теряло смысл.  
…В ночь с понедельника на вторник 10 августа 1999 года в моей квартире зазвонил телефон правительственной связи. Я уже спал, по местному времени был где-то час или два после полуночи.
Поднимаю трубку, слышу: «Привет, это Путин. Ты же Серегу на заседание «Сибирского соглашения» приглашал?» Я спросонья сразу не врубился: какого Серегу?  Потом чуть ли не подскочил: елки-палки, это ж новый председатель правительства звонит! Сообразил, «Серега» - это Степашин. Сказал Владимиру Владимировичу, что да, собирались проводить заседание, но в связи с отставкой правительства я дал отбой. «А ты меня не хочешь позвать? Я готов приехать. В пятницу же?» - спросил Путин. Я подтвердил: да, в пятницу, 13-го… «Договорились. Ничего отменять не надо. Как планировали, так пусть и будет».
Надо отдать должное Владимиру Владимировичу. Он мог запросто отказаться от поездки в Сибирь или попросить перенести мероприятие на более поздний срок. Так, наверное, и сделали бы его предшественники. Ему ведь еще только предстояло пройти утверждение в Государственной Думе, а там царствовали антиельцинские настроения. Депутатам надоела чехарда с премьер-министрами, могли и нового назначенца прокатить.
Но Путин не стал менять степашинский график, и это вызывало уважение.
Для меня, что тут скрывать, проведение заседания Совета «Сибирского соглашения» в Томске с участием главы правительства имело большое значение.
В сентябре были намечены выборы губернатора Томской области. Я шел на свой второй выборный срок. Проведение в Томске такого знакового события, как заседание МАСС, помимо содержательных результатов, давало  понятные политические дивиденды, служило «фишкой» - чем-то вроде восклицательного знака в конце предложения.
Можно было обойтись и без него. Но осталась бы зарубка… Червоточина неудовлетворенности. Недаром ведь говорят: конец – делу венец. Вот такого  венца, завершающего восьмилетний период губернаторства, могло не случиться, и это было бы несправедливо. Я и сейчас так считаю.
Дело не в тщеславии. Еще в начале 1998 года я всерьез сомневался: надо ли мне идти на выборы главы региона? Что я предъявлю избирателям? Ситуация тяжелейшая во всех сферах, все сыплется, валится, а тут вдобавок история с продажей ВНК, как тяжеленная гиря. Другие беды…  
В июле 1997 года в Томске произошла трагедия в военном училище связи – рухнула казарма, под обломками здания погибли двенадцать курсантов, молодых совсем парней. На меня очень тяжело подействовала эта катастрофа, и я долго не мог прийти в себя, в нормальную рабочую колею.
На всю жизнь запомнил похороны мальчишек. Стояла невыносимая жара, на плацу училища  – гробы с погибшими. За ними – родители, родственники, приехавшие со всех концов страны. Мне что-то надо говорить, а я не в состоянии и слова выдавить, в горле ком, во рту сухость, язык не поворачивается…
И вроде бы нет моей вины. Рухнувшая казарма была построена в 1950-х годах, давно не ремонтировалась. Рядом проходит трамвайная линия, здание потряхивало, и год за годом плиты перекрытий по миллиметру съезжали с опор, и однажды, когда прошел первый утренний трамвай, сложились внутрь, прямо на спящих курсантов.
Вины не было, но я был виноват, хотя бы потому, что представлял власть, а именно власть, неважно какая – областная, городская или училищная – допустила  эту трагедию, не настояв на необходимости ремонта, не обеспечив безопасность…
И куда с таким тяжелым моральным багажом, на какие выборы?..
Но когда в сложнейшем 1998 году, несмотря на дефолт, несмотря на кризис, нам удалось переломить ситуацию в области по ряду ключевых направлений, я внутренне принял для себя решение: нет, нельзя бросать дело на полдороге, надо продолжить начатое, надо довести до конца, до результата то, что было заложено в фундамент будущего развития.
В первые месяцы 1999 года это решение окрепло.
На чем оно было основано? На позитивных сдвигах, которые произошли к тому моменту в области, – в экономике, социальной сфере, инфраструктурных проектах. Некоторые изменения со знаком плюс оказались даже для нас неожиданными. Одно дело надеяться на лучшее, другое – видеть, как твои управленческие решения начинают давать реальную отдачу.
Так случилось, например, с нашей кампанией «Покупайте томское!», которую мы закрутили осенью 1998 года, после августовского дефолта.
Возвращаясь к сделанному в то переломное время…  Если даже сжато перечислить реализованные в области на рубеже 1998-1999 годов большие и малые проекты, построенные объекты, у читателей могут возникнуть сомнения: а был ли кризис?
Кризис был, и еще какой! Листаю свои записи тех лет…  Июнь 1999 года. Долги по зарплате не закрыты за первый квартал года. Детские пособия не выплачиваются девять месяцев. Есть отставание с выплатами пенсий.
Внешне – все так же туго и непроглядно, как и два-три года назад.
Но я, как глава региона, видел появляющиеся в нашей области ростки будущего подъема, хорошие ростки, прочные.
Несмотря на все трудности, за последние полтора-два года нам удалось построить сразу несколько важных социальных объектов. Таких, как санаторий «Чажемто», кардиосанаторий «Ключи», детский реабилитационный центр «Надежда» на 100 мест. Сданы Центральная районная больница в Тимирязево, Дом ветеранов в Колпашеве.  
Построили в областном центре новую трибуну на стадионе «Труд» на 5 тысяч болельщиков. Футбольная команда «Томь» накануне пробилась в первую лигу российского чемпионата.
К 1999 году мы завершили, наконец, многолетнюю эпопею с капитальным ремонтом усадьбы Асташева, в которой размещался областной краеведческий музей. Полным ходом шло восстановление ряда культовых сооружений – кафедрального Богоявленского собора и Богородице-Алексиевского монастыря, Белой соборной мечети, дома Каримбая (памятники исторического и культурного наследия). Кукольному театру «Скоморох» под руководством талантливого режиссера Романа Виндермана передали здание Дома науки имени Макушина. Театр обрел свой дом!
За всеми этими вешками стояла работа управленческой команды администрации и муниципалитетов области.
Но особо я хотел бы выделить сразу несколько ключевых инфраструктурных и промышленных проектов стратегического характера, успешная реализация которых пришлась на последние годы уходящего века.
В энергетике мы тогда были едва ли не единственным регионом в России, где вводились новые мощности.
Томск с советских времен испытывал огромный дефицит тепла и электроэнергии. В 90-е годы положение ухудшилось. Ранее дефицит по теплу во многом покрывался за счет  «дальнего» источника теплоснабжения – сбросовых ресурсов от Северских атомных станций. В 70-е годы была проложена тепломагистраль, построена пиково-резервная котельная, предназначенная для подогрева воды в период низких температур. Но то, что в СССР было бросовым и практически бесплатным, в рыночных условиях стало стоить бешеных денег.
Томску позарез были нужны собственные тепло- и электроэнергетические мощности, и поэтому все годы своего губернаторства я постоянно и настойчиво выбивал в правительстве и в отраслевых ведомствах инвестиции на создание новых источников энергии в Томской области.
В 1996 году нам удалось ввести в эксплуатацию первый энергоблок на Томской ТЭЦ-3 – событие фантастическое для того времени.  
В канун нового тысячелетия модернизация энергокомплекса области продолжалась.
В Томской области появилась новая отрасль промышленности – газодобывающая. И произошло это без пропагандистской шумихи и трескотни, без громких лозунгов «Даешь!», как это непременно было бы в советские времена…
В 1999 году на средства Минатома была реконструирована взлетно-посадочная полоса томского аэропорта в Богашево. Теперь он мог принимать широкофюзеляжные самолеты типа Ил-86, зарубежные «Боинги» и «Аэрбасы». На средства РЖД построили новый железнодорожный вокзал Томск-II.
Прорывом тех лет стало строительство нового транзитного транспортного коридора Мариинск-Томск-Кожевниково-Базой-Колывань-Новосибирск…
1990-е годы для дорожного комплекса Томской области были поистине «золотым временем».
Несмотря на огромные трудности того времени, в период с 1992 по 1999 годы в области было построено 15 мостов,  340 километров автомобильных дорог, в том числе 301 километр с асфальтобетонным покрытием. Особой нашей гордостью стала автодорога Могильный Мыс – Парабель, построенная именно в те годы через непроходимые Инкинские болота.
Венцом усилий в этой сфере стал пуск в эксплуатацию второго моста через Томь в августе 1999 года.
Если когда-нибудь муниципалитет Томска задумает дать название этому сооружению, я бы попросил учесть мое предложение. Я бы назвал его мостом Надежды. И вот почему.
Мост был совершенно необходим Томску, который уже с десяток лет  задыхался от транзитного транспорта. Все автомобильные потоки, грузовые в том числе, шли по городским магистралям, используя единственный Коммунальный мост, связывающий город с левобережьем Томи.
Томск расположен на юге региона, практически вся территория области находится севернее. Попасть из города на трассы, ведущие в северные районы и к Транссибу, можно было только через этот мостовой переход, построенный еще в начале 70-х годов.
Областной центр был заперт на одном берегу. Все крупные города, стоящие у реки, как правило, развиваются по обоим берегам. Взять тот же Новосибирск на Оби, Красноярск на Енисее. Томск в этом отношении являлся исключением.
Проект северного мостового перехода был разработан в 1988-1989 годах.  Но к строительству приступить не успели из-за отсутствия ассигнований, проект «заморозили».
Я «разморозил» его в начальный год своего губернаторства. Сам не знаю, как мы решились начать тогда эту стройку. Годом позже, наверное, уже не рискнули бы. А в 1992-м еще брезжила надежда на скорое экономическое чудо, живительную силу рыночных преобразований.
Томской области повезло, на ее территории работала замечательная строительная организация «Мостоотряд-101», филиал акционерного общества «Сибмост».
Мост получился отменный, его непременно хотелось показать главе правительства. Одиннадцать опор, 800 метров, он был в три раза шире обского.  Трасса от моста выходила напрямую к автодороге Томск-Колпашево-Парабель, став важным участком будущего Северного широтного коридора из Кузбасса в Ханты-Мансийск и далее на Урал. Томск получал кольцевую автодорогу, транзитный транспорт теперь мог двигаться, минуя центр города. Великое дело!
К 13 августа все было готово для его открытия.
…Правительственный борт приземлился в аэропорту Богашево примерно в половине четвертого утра. Вместе с исполняющим обязанности председателя правительства России Владимиром Путиным в Томск прибыла чуть ли не половина кабинета министров…
Накануне я получил из Москвы программу пребывания Путина в Томске и, к своему огорчению, не увидел в ней посещения нового моста. Краткость визита была объяснима: впереди консультации с фракциями Думы перед голосованием по утверждению в должности премьер-министра, резкое обострение обстановки на Северном Кавказе, где банды Басаева вторглись на территорию Дагестана…
И все же, встретив Владимира Владимировича, сопровождая его в автомашине по дороге к месту, где он должен был передохнуть перед началом заседания МАСС, я попросил его найти возможность хотя бы ненадолго приехать на мост, поучаствовать в событии, которого Томская область ждала семь лет.
В 11 утра  Владимир Путин приехал в Большой концертный зал, где мы проводили основное совещание МАСС.
Завершив заседание, перешли в здание администрации области, где мы с Владимиром Владимировичем провели совещание по вопросам социально-экономического развития Томской области. Затем краткая пресс-конференция и обед в культурном центре «Энергетик».
Там Путин, действительно, не стал задерживаться, сказал мне: «Ну, давай, вези, показывай ваш мост!» С нами поехали несколько министров, депутатов, часть губернаторов.
И вот он, красавец мост, переживший за время строительства, получается, пять председателей правительства России. Шестой, Путин, пробыл на нем недолго, минут пятнадцать, но, при всей своей сдержанности, искренне восхитился увиденным. Мы предложили ему поучаствовать в торжественной церемонии разрезания красной ленточки, Владимир Владимирович мягко отказался: «Вы строили, вы и должны разрезать. Я для этого ничего не сделал».
Для меня это был один из лучших дней в губернаторской биографии. Мост, соединивший берега Томи в канун нового века, нового тысячелетия, стал своеобразным символом перехода от одной эпохи к другой. Верилось тогда, что с периодом выживания, вечного кризиса, наконец, покончено, наступало другое время – развития, улучшения жизни людей, экономического роста.
Для Владимира Путина участие в открытии нового моста тоже в какой-то степени стало знаковым событием.
В Томск он приехал, ощущая на себе пристальное внимание всей страны. Это была его первая рабочая поездка в регионы России, первое публичное, широко освещаемое в СМИ мероприятие. Разведка боем, уместно, наверное, такое сравнение.
…Томские «смотрины» Путин провел отменно. Еще в аэропорту, отвечая на вопросы журналистов, он сразу обозначил  свой подход к взаимоотношениям правительства и регионов, высказавшись в том духе, что нам нужна не богадельня, а мощное, единое государство, которое невозможно без мощных регионов. Да, пожалуй, именно тогда впервые прозвучало это слово «единое».
Из книги Виктора Кресса «Счастливые истины. Губернаторские истории».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б