Наталья Макарова, заведующая детским садом №2 «Пчелка» в Асине, стала в этом году победителем регионального конкурса «Лидер образовательной организации».
Этот год для детсада стал урожайным на награды — второе место в областном этапе всероссийского конкурса «Воспитатель года» заняла педагог-логопед Ирина Кулагина, в конкурсе «Воспитатели России» в номинации «Успешный воспитатель» победила Ксения Плиско. Кроме того, представители «Пчелки» вошли в двадцатку конкурса по лучшим практикам наставничества. А все победы дошколят даже и не перечислить. В основе успеха руководителя и коллектива — многолетняя работа и опыт.
— На работу в дошкольное образование я пришла в 19 лет, почти сразу после школы, — вспоминает Наталья Макарова. — Прошла все ступеньки карьерной лестницы от воспитателя до заведующей. Сейчас у меня в ведении два корпуса, это порядка 300 детей.
Наталья Геннадьевна — педагог дошкольного образования во втором поколении, ее мама работала в детском саду. Поэтому она и выбрала профессию воспитателя, после школы поступила в пединститут на факультет дошкольного образования. В асиновском детсаду №5 девушку хорошо знали — еще школьницей приходила помогать маме проводить праздники для ребятишек, ухаживать за клумбами. В начале 1990-х в детсаду был дефицит кадров, и заведующая предложила Наталье Геннадьевне устроиться воспитателем и перевестись на заочную форму. Ей сразу доверили подготовительную группу, так и началась работа.
— Самым сложным для меня в 19 лет было даже не работать с группой из 38 детей, сложнее было соответствовать высокому методическому уровню воспитателей, который был в детском саду «Белочка», — говорит Наталья Макарова. — Для этого приходилось изучать много нового, внимательно прислушиваться к советам наставников.
В непростые 90-е, когда бюджетникам задерживали зарплату, многие ушли из профессии — кто-то в торговлю, кто-то открыл собственный бизнес.
— У меня желания все бросить не возникало ни разу, — улыбается Наталья Геннадьевна. — Наверное, работа в детсаду — это мое призвание, я не видела себя больше нигде. Любовь к профессии, желание работать с детьми перевесило все трудности. Мы пережили сложное время, те, кто остался в профессии, добились профессионального успеха.
Наталья Макарова прошла все ступеньки карьеры и в 2009 году стала заведующей детского сада «Аленушка», который был закрыт в перестроечные годы, а в середине нулевых, когда появилась потребность в дошкольном образовании, был восстановлен.
В 2015 году Наталье Геннадьевне предложили возглавить новый, только что построенный детский сад «Пчелка». «Я присутствовала при его строительстве, помогала нашему управлению образования в оформлении интерьера, в оснащении, — говорит она. — А потом объединили два садика, «Аленушку» и «Пчелку», и теперь у меня два корпуса. Опыт восстановления детского сада и строительства нового образовательного учреждения, опыт работы с коллективом позволил мне победить в конкурсе «Лидер образовательной организации». В «Аленушке» работает слаженный опытный коллектив, в «Пчелке» много молодых педагогов, которым интересны инновации, технологичность. Сочетание опыта и молодости помогает нам идти вперед, побеждать в конкурсах».
Наталья Макарова убеждена, что с детьми, если любишь профессию, работать всегда интересно. И особенно сейчас, когда у коллектива есть очень современный, хорошо оснащенный детский сад.
В детсаду «Пчелка» создано современное образовательное пространство с технологией «Говорящая среда» для развития творческих способностей и самостоятельности каждого ребенка, позволяющее педагогам реализовывать самые смелые идеи.
— Мы являемся инновационной площадкой ТОИПКРО, у нас есть детский «Техноград» — аналог «Кванториума», который находится в Томске, мы является муниципальной стажировочной площадкой по STEAM-образованию, — рассказывает заведующая. — Ребенок вместе с родителями выбирает лабораторию, где он будет заниматься и развиваться.
В «Технограде» восемь лабораторий: «Интеллект-град», «Легоробоград», «IT-град», «Эврика-град», «Биогеоград», «Космоград», «Мультиград», «Видеоград». Адаптированные программы написаны для детсадовцев разного возраста, начиная от трех лет.
Ежегодно в апреле на базе детского сада проходит «опен спейс», на который собираются порядка 170 человек со всей области, где педагоги и дети представляют работу «Технограда», дают мастер-классы и открытые занятия.
Детский сад «Пчелка» участвует в образовательном проекте «Уроки из океана». Недавно дети и педагоги стали участниками Международной конференции по развитию туризма и краеведения, которую проводили ТГУ и Русское географическое общество. Беспрецедентный случай — они стали первыми в истории дошкольниками, которые дали мастер-класс в ТГУ!
Детсадовцы вместе с известными томскими путешественниками Евгением Ковалевским и Станиславом Березкиным, находящихся в кругосветном плавании, совершают собственные виртуальные экспедиции по маршруту мореплавателей.
Дети наблюдают за путешествием томичей, прокладывают интерактивный маршрут, знакомятся с жителями и обычаями стран, с природой и климатом, морскими обитателями. На конференции детсадовцы из «Пчелки» не только представили рассказ о путешественниках, но и изготовили модель тримарана. В детсаду есть резервуар с водой, который играет роль океана, где можно испытывать модели.
— В прошлом году мы начали разрабатывать проект по русскому языку, и у нас 6 июня, в Пушкинский день, прошел Пушкинский бал, — делится Наталья Макарова. — Дети были одеты в костюмы той эпохи, звучала живая музыка, дети читали стихи Пушкина, играли в фанты, танцевали. К нам присоединились детские сады Первомайки и Зырянки. На следующий бал, который пройдет в 2024 году, хотим томичей пригласить. Это будет инновационная площадка, связанная с гражданской идентичностью, русским языком, патриотизмом, все эти темы очень актуальны сегодня. Люблю свою работу за творчество, за креатив, за то, что все свои идеи можно реализовать.
Юлия НИКИТИНА.