Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 09 2022Пятница

«Надо верить в добро»

Этот день – День старшего поколения – странный праздник. И не семейный, и не то чтобы особенно официозный, но очень нужный, как мне кажется. К этому дню люди стараются приготовить какие-то приятные сюрпризы своим пожилым родственникам и родителям – у кого они есть. Стремятся лишний раз, впрочем, наверное, совсем не лишний, вспомнить о старших товарищах, соседях, коллегах. Напомнить им о том, что они нам дороги, что мы их уважаем и ценим их труд и все прошлые заслуги. Очень приблизительны границы «серебряного возраста». Каждый сам решает, кого поздравлять с Днем старшего поколения. Некоторые представители этого самого поколения настолько активны, жизнерадостны и трудолюбивы, что их ставят в пример более молодым!

Вот и героиня сегодняшнего материала может многим дать фору, если оценивать трудоспособность, активность, заинтересованность, стремление узнавать новое, творить добро и делиться им с другими. Светлана Барей в этом месяце будет отмечать семидесятилетие, но, глядя на нее, и не предположишь, что ей предстоит столь солидный юбилей! Имея за плечами почти полвека трудового стажа, она и сейчас, будучи на пенсии, активно занимается общественной работой, волонтерской деятельностью, поддерживает тех, кому нужна помощь. О том, как эта помощь важна и ценна, рассказывала, не жалея выражений с использованием превосходных степеней, руководитель Томского отделения Российского Фонда мира Галина Грибенникова. Отметив, что без таких помощников никакой руководитель не справится, что такие активисты – «на вес золота». И ведь это у Светланы Петровны не единственная общественная нагрузка, и без этого забот полно! И как она все успевает? И в Совете ветеранов Кировского района работает, и во всех проектах Академии активного долголетия участвует, и многие проекты Фонда мира курирует. А еще и на йогу, театр и книги время находит…
- Я с детских лет привыкла брать пример с людей, которые честно трудятся, добросовестно выполняют все, что от них требуется, - рассказывает Светлана Петровна. - С рабочих завода, на котором трудились мои родители, на котором начинала в юности работать и я. Это Томский завод режущих инструментов, завод, с которым связано многое, которому отдано более двадцати лет работы. Мы жили в заводском микрорайоне, я тут многих знала, и немало людей заслуживали большого уважения, особенно ветераны. Из тех, кто в сорок первом приехал к нам с эвакуированным заводом. Я о судьбах многих из них писала в газете «Томский инструментальщик», когда была ее редактором. Многотиражная газета тогда очень много значила для людей, ее любили, ждали, читали… Я попала в нее сразу же после окончания филологического факультета ТГУ и вскоре стала редактором. Еженедельно надо было выпускать интересную газету, писать и о людях, и о производстве… Такая нагрузка дает отличную школу! После этого многие трудности не так уж трудны. Потом, когда многотиражки стали закрывать, и надо было найти себе работу в новых реалиях, та закалка пригодилась. Такие ли трудности преодолевать пришлось нашим дедам и родителям?! А они не впадали в отчаянье, трудились и добивались того, к чему стремились… После заводской газеты я работала в Томском отделении Академии проблем качества, была там выпускающим редактором журнала, затем была еще работа в таких изданиях, как «Миру – Мир» и журнал «Детский дом». Все это очень интересные проекты, и каждый этап работы научил чему-то важному!

Учиться, развиваться, не бояться трудностей приучили ее родители, и она сама этому учила своих троих детей – двух сыновей и дочь. Хоть и приходилось ей не раз в жизни очень нелегко, она всегда смотрела на будущее с оптимизмом, старалась руки не опускать. Родители Светланы Петровны хлебнули лиха еще в детстве. Они познакомились после войны, учились в одной школе ФЗО. Оба были из деревни - мама выросла в детдоме в селе Вороново Кожевниковского района, а папа пешком пришел из Тегульдетского района, куда были высланы его родители. Стали работать на заводе, она – сверловщицей, он – телефонистом… И Светлана, когда с первого раза в университет не попала, пошла на завод курьером, поступила на рабфак. Она до сих пор поддерживает связь с подругами тех, рабфаковских лет! Когда встречаются, ходят по памятным местам Томска, вспоминают людей, от которых видели добро, у которых набирались ума-разума. Главное, что она почерпнула у других, считает Светлана Петровна, это трудолюбие и добросердечность. А еще – стремление развиваться, учиться. Она и сейчас, в своем немолодом возрасте не ленится учиться. Осваивает нужные компьютерные программы, научилась делать поздравительные открытки-коллажи, которыми радует знакомых, если некогда читать бумажные книги – находит без труда аудиоверсии.
Светлана Барей ведет большую организационную работу в Совете ветеранов Кировского района, благо живет всю жизнь в одном микрорайоне и многих пожилых людей знает очень давно. Их биографии, жизненные обстоятельства, нужды. А быть неравнодушной к чужой беде она никогда не могла. В трудные перестроечные времена довелось работать в Российском Фонде мира и помогать детям-сиротам, издавать журнал о них. Недавно ей встретился один из тех ребят, чье фото было когда-то опубликовано. С горечью узнала, что судьба этого человека не устроена, мошенники отняли то жилье, что оставалось от родителей. Инвалидность, имевшаяся в детстве, не подтверждалась долгие годы, документы надо восстанавливать… И вот теперь Светлана Петровна взяла над этим неприспособленным к жизни тридцатилетним человеком «шефство». Жаль стало его, никогда не видевшего поддержки от родных, не имевшего возможности развиваться. Вот теперь вместе ищут возможность вернуть жилье, а пока он живет с детдомовскими друзьями. Светлана Петровна сейчас помогает ему готовиться к суду, писать заявления и запросы, собирает документы. Не каждый поймет, зачем ей это надо. А она не может иначе.
Времени на все, конечно, не хватает. Но Светлана Барей считает, что возраст – не повод раскисать и расслабляться. Надо было кому-то поехать представлять томскую команду на фестивале активного долголетия – собралась моментально, и - вперед с палками для скандинавской ходьбы! И премьеру в ТЮЗе пропустить не хочется, и внучке Полине в Москву позвонить необходимо – она нуждается в общении с бабушкой, пусть и виртуальном…
Самая большая ее нагрузка сейчас в основном по работе в Томском областном отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Там не так много активистов, все трудятся на общественных началах. А дел много! Почти тысячу книг собрали и отправили в дар Уртамской школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все с ограниченными возможностями здоровья, игрушки собрали для детей из социального центра в Бакчарском районе. Ездили с подарками в Тунгусовский детский дом-интернат, В Шегарскую школу-интернат, в реабилитационный центр «Надежда»... Организовывали мастер-классы по рукоделию с детьми и ветеранами, участвовали в областном проекте «Женские лики войны», в фестивале «Безграничный театр», в акции «Мы посадили лес». Тогда более десяти тысяч сосен было высажено у 86-го квартала в Томском районе!.. Не перечислить всех добрых дел, в которые она тоже вложила свой труд, тепло своей души, работая в этой организации.
…Очень многие люди того поколения так же, как и Светлана Петровна, не хотят быть в стороне от активной жизни только потому, что им уже немало лет. Они уверяют, что не терять веры в будущее и не лениться – самое важное в любом возрасте. Их держит на плаву надежда на свои силы, вера в то, что добра на свете больше, чем зла.
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б