Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 01 2022Пятница

ПАСПОРТ ДЛЯ ДЕРЕВА

Все началось с того, что одиннадцатиклассницы томской школы № 49 Алина Меркулова, Дарья Никшина, София Луговская и шестиклассник Иван Лысаков решили поучаствовать в движении ландшафтных волонтеров. В течение трех месяцев, с июля по сентябрь школьники вместе с учителем химии и биологии Еленой Лысаковой выходили считать деревья на отведенном им участке. Кстати, это была единственная школьная команда среди всех участников общественного движения «Ландшафтные волонтеры», организаторами которого выступили Клуб активных горожан, Сибирский ботанический сад ТГУ, Томский ландшафтный клуб. Ландшафтное волонтерство — новое для Томска явление, но оно вовлекает в свои ряды все больше неравнодушных людей.

— Что значит инвентаризировать деревья? Когда мы решили, что будем этим заниматься, мы сами плохо представляли, что нам предстоит, — улыбается Алина Меркулова. — Но все оказалось не так сложно. С помощью определенных методик мы замеряли высоту дерева, обхват ствола, описывали его состояние, отмечали, есть ли поврежденные ветви, кора или листва, и все эти сведения заносили в общую базу с помощью специальной программы, скачанной на телефон.  
Школьникам достался участок, ограниченный улицами Красноармейской, Учебной и Котовского. По итогам работы в системы были внесены сведения о 494 деревьях, включая семь сухих и 64 саженца. На каждое дерево был составлен подробный «паспорт».   
Но на этом волонтеры из 49-й школы не остановились — на основании полученных данных был проведен анализ, который лег в основу исследования «Инвентаризация деревьев и кустарников как способ выявления проблем с озеленением в Томске». С этим проектом девочки вышли в финал Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» и в очном этапе в Москве заняли первое место в секции социальных инициатив и прикладных исследований.  
Столь убедительной победе помогла не только актуальность темы, но и ее практическая польза для улучшения экологии города. Составляемая всеми волонтерами карта позволит специалистам более эффективно управлять зеленым массивом города, даст возможность планировать уход за насаждениями, проектировать общественные пространства.
Самым распространенным деревом на участке, где проводили обследование школьники, оказалась береза повислая, ее насчитали 218 экземпляров. Также среди часто встречающихся — яблоня ягодная (34 дерева), лиственница сибирская (31).
— Мы даже задумались: а почему преобладают березы? — продолжает Алина. — Из научной литературы мы знаем, что березы — не самый лучший вид для посадок вдоль автотрасс. Изучая этот вопрос, я выяснила, что раньше, наоборот, главные транспортные артерии по бокам обсаживали березами, потому что это красиво, но главное — белые стволы хорошо видно ночью.
На Красноармейской березы были высажены 50-60 лет назад, в послевоенные годы. И, к сожалению, как поняли юные исследователи, деревья уже не выполняют главной функции дорожных посадок — не задерживают в должной степени выхлопные газы и пыль. Ведь деревья выросли, и крона у них начинается слишком высоко. А подсадить между березами или рядом с ними кустарники, чтобы образовать нижний ярус защиты из живой изгороди, невозможно — на участке проходят коммуникации, кроме того, березы посажены слишком близко друг к другу, и их корневая система разрослась.
— Мы консультировались в Центре развития городской среды, обращались туда с вопросом, как улучшить ситуацию, — вступает в разговор куратор школьниц, учитель биологии Елена Лысакова. — К сожалению, сейчас ее никак не изменить — березы еще не слишком старые, чтобы их сносить и делать посадки заново. Только учесть на будущее.
Полевые аналитики заметили, что некоторые деревья были в критическом состоянии, имели сухой ствол, листва на них отсутствовала. Также много было деревьев с листвой, пораженной пятнистым краевым некрозом. Оказалось, что это результат неправильной подрезки, из-за чего формируется слишком плотная крона, и она является благоприятной средой для размножения бактерий.  
Юные исследователи отметили, что повсеместно встречается многочисленная поросль клена ясенелистного, который относится к опасным инвазионным растениям. Он дает много семян и поросли, и активно завоевывает территорию, вытесняя другие растения, поглощая воду и питательные вещества. Клен ясенелистный не выполняет полноценно своих функций, да и с точки зрения декоративности оставляет желать лучшего. При этом бороться с ним очень трудно.
— Мы поняли, что сегодня изменить ситуацию не получится, но можно менять сознание людей, — говорит еще одна участница проекта София Луговская. — Можно воспитать у горожан культуру озеленения. Это не только субботники и участие в посадках, это понимание, что деревья тоже не вечны, когда-то они перестают выполнять свои функции, и их нужно заменять. Порой люди думают: деревья растут вместе с нами, это часть нашей жизни, их нельзя вырубать. Включают личную эмоциональную окраску, как получилось со сносом старых тополей на бульваре Кирова и на ул. Усова.  
Ландшафтное волонтерство — один из инструментов связи с жителями, помогающий снять напряженные моменты, связанные в том числе и со сносом деревьев. Если у дерева на стволе грибы-трутовики, или оно наклонено под определенным углом, специалистам понятно, что оно забирает из почвы запас воды и питательных веществ, но уже не выполняет своих функций. И эти детали ландшафтные волонтеры разъясняют людям во время инвентаризации.
София, Алина и Дарья не случайно стали участниками движения по ландшафтному волонтерству, семь лет учебы в школе они занимались в экологическом кружке у педагога Елены Лысаковой, выполняли различные проекты, связанные с охраной природы и раздельным сбором мусора. Сейчас все трое уже студентки — Алина учится в СибГМУ на фармацевтическом факультете, Дарья — на медико-профилактическом факультете в КемГМУ, София — на экономическом факультете ТГУ. Их будущие профессии не связаны с экологией, но девушки уверены, что экологическое мышление важно для профессионалов в любой сфере.
Участие в ландшафтном волонтерстве научило их обращать внимание на состояние деревьев вокруг, не только на видовое разнообразие, но и на то, насколько зеленые насаждения выполняют свои функции, связанные с выделением кислорода. Известно, что дерево средней величины за сутки выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Деревья ионизируют воздух, выделяют фитонциды, очищают окружающую среду от токсичных газов и вредных веществ, поглощают шум. Не говоря уж о том, что насаждения благотворно действуют на эмоциональное состояние жителей, способствуют обретению гармонии, имеют большую эстетическую и рекреационную ценность.
Сейчас Елена Лысакова продолжает начатую работу с ребятами-экологами 5-7-х классов. Минувшей осенью они уже поучаствовали в акции «Паспорт школьному дереву», так же инициированной движением «Ландшафтные волонтеры». Ребята провели учет деревьев на пришкольной территории, оценили их состояние, внесли сведения в специальную программу. И теперь с нетерпением ждут лета, чтобы получить новый участок на территории города для обследования деревьев и принять участие в большом волонтерском проекте.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б