Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

14 12 2019Выходной

«ТЕРПЕТЬ И ДЕРЖАТЬ ДИСЦИПЛИНУ»

Артура Шугурова в холодное время года на томских улицах заметишь сразу. В любую погоду он гуляет в майке и шортах, при этом совершенно не выглядит замерзшим! Физическая форма Артура вызывает восхищение: он бегает марафоны, проезжает длинные дистанции на велосипеде, много работает и находит время на семью (у Шугуровых трое детей). Зачем он сменил образ жизни, как возможно добиться таких результатов, что поменялось благодаря регулярным тренировкам, Артур рассказал «Красному знамени». Совет для новичков-последователей прилагается!

- Артур, расскажите, какими «сверхспособностями» вы сегодня обладаете, чего добились?
- Уже 10 лет, как я начал закаляться, в итоге нынешняя зима – пятая, когда я в любую погоду хожу по улице без верхней одежды, в футболке и шортах. Это для меня уже и образ жизни, и принцип. Иногда не хочется выходить из дома, или есть желание одеться потеплее, но я все равно иду в футболках и шортах. Хотя, случается, легкие штаны надеваю. Не ради тепла, а для разнообразия. Помимо закаливания я третий год занимаюсь бегом, в этом году преодолевал разные дистанции, в том числе и 171 км за сутки, и 300 км за двое суток.
- Участвуете в марафонах?
- Нет, сам все организую, вместе с друзьями бегаем. 300 км за двое суток без сна были в пределах города, сделал много-много кругов. Еще езжу на велосипеде – лет 5-6 тренируюсь. Проезжал до 700 км дистанции. В этом году с Алтая возвращался, не обошлось без приключений – ехал ночью в грозу один… О своих путешествиях пишу мини-истории в соцсетях. Уже так много интересного материала накопилось, что хочу книгу издать. Одна девушка вызвалась мне помочь все сделать, а я ее за это учу рисовать, такой у нас культурный обмен. В книге расскажу, как поменял свой образ жизни, чтобы побороть болезни, и дошел до стадии, когда вдохновляю людей своим примером. И они бросают себе вызов, перебарывают лень, ведут новый образ жизни.
- С чего именно все началось, какие болезни вы решили победить?
- В 5 лет мне поставили диагноз «астма». Во время приступов чувствовал, что сейчас умру, не вынесу, задохнусь… В 80-е и 90-е годы еще и было мало лекарств, непонятно, чем снимать спазм. Чем дальше, тем чаще обращался к врачам, в итоге иммунитет падал, годам к 15 мой организм был истощен… Тогда я решил, не хочется быть худым «задохликом», и начал тренироваться. Занимался самостоятельно, ходил в спортзал три раза в неделю. Лет с 24 ко мне начала возвращаться астма, причем с еще большей силой. По лестнице поднялся – сразу приступ. Тогда я подумал, надо попробовать закаляться. Стал легче одеваться, принимать контрастный душ. И через несколько лет понял: могу ходить всю зиму в легкой одежде!
- И поставили себе новую цель?
- Да, решил научиться заезжать на велосипеде в гору, ведущую в Академгородок. Это примерно 1,5 км. Только когда заеду, разрешал себе достать ингалятор. Сначала было тяжко: жарко, кислородное голодание, голова кружится, кажется, сейчас упадешь. А кругом машины едут … Но  держался, не доставал ингалятор, пока не въезжал. Так продолжалось месяц, потом понял, что могу восстановить дыхание без ингалятора. А через три месяца почувствовал, спокойно заезжаю, не останавливаясь. Стал искать другие упражнения, которые не вызывают у меня астму. Понял, это бег и скакалка. Сосредоточился на таких тренировках.
- И добились результата?
- Дошел до стадии, что никакая аэробная нагрузка не вызывает у меня приступ астмы. Разве что сильная усталость. К примеру, когда я летом бежал без остановки 300 км, у меня почти все двое суток был приступ астмы и температура 38. Ингалятор я доставать не стал, просто терпел. Последние 6 часов бега астма отпустила.
Тренировки мне показали: есть два варианта. Либо остановиться, тогда все вернется к прежнему состоянию, либо ставить новые и новые цели. Сейчас для моего организма такие нагрузки – это норма. Хотя метаболизм уже не такой, как в 20 лет. С другой стороны, в 20 лет я успевал гораздо меньше. Может, возраст отчасти надуманная вещь. Пока я наращиваю темп каждый год, увеличиваю нагрузку, и все получается.
- Когда вы ставили себе новые и новые цели, то не советовались с врачами?
- Нет, экспериментировал под свою ответственность, пробовал и проверял, как будет. Принцип был такой: решил делать то, что врачи мне запрещали. Просто видел пациентов, следовавших всем рекомендациям, и понимал, так выглядеть и чувствовать себя точно не хочу. Значит, надо попробовать что-то кардинально другое.
- От чего вам пришлось отказаться после смены образа жизни?
- От одежды! То, что было – я раздарил. Остались только самые любимые теплые вещи, они висят у меня в шкафу – пальто, кофта…  Поменял свое питание. Отказался от белого сахара, от классического теста и молочных продуктов. Пришел для себя к выводу, что молочное усиливает выработку слизи, что для астматика совершенно не полезно. Мясо тоже ем реже, чем прежде, 1-2 раза в неделю. Хотя в целом я ем то, что хочется. Из молочного – сырники, просто редко, пару раз в месяц. На днях рождения в гостях не отказываюсь от торта, иногда делаю бутерброды с хлебом. Но этих продуктов нет среди моей повседневной пищи. Взял себя в руки и слежу за дисциплиной во всем. Живу не по принципу «что я сегодня хочу», а «что мне сегодня нужно». Просыпаюсь утром, хочется спать дальше… Но раз у меня тренировка в 6.47, в 5.50 я должен встать, собраться поехать. У меня принцип: не пропускать занятий. За 4 года у меня прогулов нет! Сегодня у нас была 550-я командная тренировка. Еще у меня есть свои, дополнительные. Хотя я обычный человек: мне тоже бывает лень, я могу грустить, но это не причина для изменения в планах. Собираешься и едешь.
- Как друзья и окружающие реагировали на ваш новый образ жизни? Когда зимой вы идете по улице в шортах, это смотрится экстравагантно…
- Шуток у моих друзей много. А незнакомые люди меня каждый день спрашивают на улице: «Вам не холодно?» или, наоборот: «Вам не жарко?». Я спокойно отвечаю, нет, на улице зима, не жарко… Раз пять в неделю прохожие спрашивают меня на улице, как я достиг такого результата, с чего начинать, что делать. Каждую зиму мое фото выкладывают в пабликах, люди комментируют, спрашивают, кто-то пробует следовать моим рекомендациям. Но мнение людей не влияет на мои принципы. Когда кто-то пытается мне дать советы или пугает, что страшного со мной случится, я спрашиваю их, в какой области они специалисты, какой у них опыт закаливания. Обычно выясняется, что никакого.
Что касается родных, то жена все время предлагает мне одеться. Когда мы идем гулять семьей, и я футболке, а она в пуховике, это выглядит странно. А дети мой вид естественно воспринимают. У них ни разу не возникало вопроса, почему я так хожу. У меня трое детей, им 3, 6 и 9 лет.
- Станут ли дети вашими последователями?
- Они принимают контрастный душ, я их приучил. А дальше уже как сами захотят. Пока постоянно стремятся что-то с себя снять, расстегиваются на улице. Я им не запрещаю: простывают не от холода, а от слабого иммунитета.
- Вы упоминали свою команду. У вас есть свои последователи?
- Есть люди, с кем мы вместе тренируемся, они разделяют мои принципы, говорят, «мы хотим быть похожи на дикобразов» (так я называю свою команду). Среди них и девушки, и парни, и дети. Некоторые со мною бегают: к примеру, Наташа, управляющая моей студией мультфильмов «На облачке», пробежала со мной половину дистанции летом. Некоторые ездят со мной на велосипеде на большие расстояния. Но обычно тренируемся в стандартном режиме - растяжка, пауэрлифтинг, бег, легкая атлетика… И всей командой набираем обороты. Каждый сам перед собой ставит цели, сам себя дисциплинирует, следит за нагрузкой. Пробуем, размышляем, поддерживаем друг друга.
- Поменялось ли в целом при новом образе жизни ваше самочувствие, появилось ли «ресурсное состояние» – больше успеваете, на большее хватает сил?
- Однозначно. Постепенно это приходит - обычная жизнь начинает казаться очень легкой. Когда люди рассказывают мне, как мало сделали за день и как сильно устали, я понимаю их: если они не тренируются, это правда нагрузка. Для меня за день провести две тяжелые тренировки, посетить три заказа, провести время с детьми, помочь кому-то с переездом - это нормально. Просто достаточно накануне поспать 5 часов, тогда несложно выдержать нагрузку. Понимаешь, как организм работает. Ему нужно грамотное восстановление. Оно строится из сна, режима нагрузки (чередования легких и тяжелых тренировок) и грамотного питания.
- Каких продуктов вы избегаете, мы уже обсудили. А что, напротив, идет организму на пользу?
- 90% популярных продуктов вредны, а отказаться от привычек сложно. Когда всю жизнь ел соленую, сладкую, консервированную еду, перейти на легкую и почти безвкусную пищу непросто. Я убедился, что полезны фрукты, овощи, крупы (особенно гречка и бурый рис), травы. Делаю травяные чаи, добавляю в еду приправы, ем сырую и сушеную зелень… Это витамины, это поддержка организму. Нерафинированные масла очень полезны. Недавно попробовал масло свежевыжатое на маслодельне. По сравнению с магазинным это - как небо и земля. Очень вкусно! Орехи, семена кунжутные и конопляные, пажитник, тмин, гвоздика, куркума, все виды перца очень хороши. Люблю острое, и оно помогает работе желудка, кишечника. Раньше говорили, оно язву вызывает, но ничего подобного, наоборот, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
- За лето не отвыкаете от морозов?
- Приходится каждую зиму заново привыкать. В теплые месяцы поддерживаю себя контрастным душем. Но заметил, с каждым годом легче вхождение в зиму. Первые недели две терпишь, потом нормально. В этом году вообще плавно зима началась, я и не заметил.
- Какой главный совет вы даете тем, кто вдохновляется вашим примером и хочет изменить свою жизнь?
- Главное – надо действовать постепенно. Резких перемен не вынесешь, разочаруешься и все бросишь. Порой просто рано встать и пойти на тренировку для человека серьезное испытание. С него и стоит начать. Выбрать 1-2 пункта, новых принципа, и начать с них, а постепенно добавлять новые. И терпеть. Терпеть придется постоянно, иначе не будет результата. Но такого, чтобы постоянно наслаждаться жизнью и все легко давалось, я не встречал. Зато если дисциплинировать себя, держать в руках, то сможешь меньше реагировать на трудности мира. При любой нагрузке больше всего выносит нервная система. Она укрепляется, и то, что раньше раздражало тебя через час, выносится спокойно уже 30 часов.
Мария СИМОНОВА.